Традиционный корейский чай насчитывает более чем 2000-летнюю историю, является одним из неотъемлемых элементов традиционной культуры и прочно вошел в жизнь современных корейцев. В конце эпохи трех государств в конце первого тысячелетия в Корею из Китая вместе с буддизмом проник чай, который вскоре стал чрезвычайно популярен. С тех пор началось развитие культуры чая и чайной церемонии. Однако, во время правления династии Чосон буддизм перестал был официальным учением, в результате чего место чая заняли различные другие напитки. Современная культура чая в Корее начала возрождаться в 60-ые года ХХ века, перенимая традиции Китая и Японии, а в 70-ые и 80-ые годы чай опять завоевал всеобщую популярность. В последнее время самыми любимыми традиционными чайными напитками считаются зеленый чай, женьшеневый чай, напиток «юльмучха» и другие.
Среди разнообразных корейских традиционных напитков можно выделить зеленый чай, чай на целебных трав, фруктовый чай, чай из злаков и традиционные напитки, такие как «сикхе» и «сучжонгва». Среди напитков из лекарственных трав самыми распространенными являются «сэнганчха» (имбирный чай), «инсамчха» (женьшеневый чай) и чай «ссанхвачха». Из фруктов изготавливают «тэчхучха» (чай из жужубы), «ючжачха» (чай из цитрона), «омичжачха» (чай из плодов кадсары), «могвачха» (чай из айвы), «мэсильчха» (чай из сливы) и другие. Из злаковых напитков более всего популярны «поричха» (ячменный чай) и «юльмучха» (чай из бусенника).
«Сикхе» – корейский традиционный напиток, обладающий приятным сладковатым вкусом и подающийся на десерт. Из-за своего вкуса «сикхе» иногда называют «сладким вином» или «рисовым пуншем». «Сикхе» изготавливают из очищенного риса и солода. Предки корейцев любили после трапезы насладиться этим рисовым напитком, который оказывает благотворительное действие на пищеварение. Кроме того, раньше зимой в «сикхе» добавляли кедровые орешки. Сейчас «сикхе» подают в некоторых корейских ресторанах в качестве десерта после еды. Кроме того, «сикхе» в банках можно легко приобрести в любом магазине. Дома «сикхе» готовят обычно на праздники, а в последнее время его часто пьют во время посещения сауны.
Напиток «сучжонгва» отличается сладким и одновременно острым вкусом. Часто в его состав входят кедровые орешки, имбирь, корица и другие пряности, которые придают ему необыкновенный вкус. Этот напиток с древности готовили в Корее и подавали после еды. Кроме того, его готовили на праздник Соллаль. Считается, что «сучжонгва» согревает и помогает при похмелье. Как и «сикхе», «сучжонгва» является традиционным корейским напитком и продается в банках и бутылках во всех супермаркетах. В некоторых корейских ресторанах этот напиток подают в качестве десерта после еды.