Центр розвитку та популяризації Корейської Культури в Україні
О корейских палочках для еды
О корейских палочках для еды

О корейских палочках для еды

Многим, наверное, интересно узнать, продаются ли в Корее железные палочки для еды и насколько они удобны?

Да, в Корее продаются палочки для еды. В столовых, а также дома в быту корейцы обычно используют палочки, но не из железа, а из нержавеющей стали, которые украшают разным декоративным узором.

Палочки – это не изобретение корейцев, считается, что их изобрели в Китае и им больше 5000 лет. Они являются основным столовым прибором в Корее, Китае, Японии и Вьетнаме (и других Юго-Восточных странах), в разных странах они выглядят по-разному.

На рисунки снизу (сверху вниз):  пластиковые палочки для еды из Тайваня, фарфоровые палочки из материкового Китая (не стоит забывать, Китай – это многонациональное государство с разными народами внутри своей территории), бамбуковые палочки из Тибета, вьетнамские палочки из пальмового дерева, плоские палочки из нержавейки и ложка из Кореи, японские палочки для пары, детские японские палочки и одноразовые палочки.

Удобно ли ими есть? Все зависит от привычки, во всяком случае, мне сейчас гораздо удобней пользоваться палочками, чем вилкой и я даже не помню, когда её брала в руки в последний раз. Перед приездом в Корею, я всё-таки советую либо выучиться есть палочками, либо купить себе вилку дома (в Корее они дорогие достаточно) и всегда носить её с собой (если вы приехали на короткое время), впрочем если попросить вилку в кафе и ресторанах, её  могут принести, но опять же  вилки  не везде бывают, хотя встречаются всё-таки чаще, чем те же палочки в европейских заведениях Ташкента, России и так далее.

Основное неудобство заключается в том, что у корейцев есть свой столовый этикет, который сильно отличается от европейского и, даже от этикета соседних азиатских стран.

Корейская ложка более плоская, чем европейская, и её надо держать только одним определенным способом (кружком O отмечены правильный вариант), держать и палочки, и ложку в одной руке – моветон:

O X
X

Корейские палочки держат вот так:

O X

крестиком X отмечены непривильные варианты

Декоративная часть лежит на  большом пальце, а “туловище” на 4-м пальце, вторая палочка дожна лежать между средним пальцем и указательным, а её декоративная часть на выступающей части основания указательного пальца. При этом, держать надо их за декоративную часть. Некоторые спускаются слишком низко, “держут” их за “туловище”, это не совсем правильно.

Кроме того, у корейцев существует ряд других правил:

– нельзя держать и ложку, и палочки в одной руке;

– обычно ставят тарелку, потом справа от неё ложку и на внешней стороне палочки, палочки слева от ложки – кладут только на стол духам (т.н. чеса);

– если, обед происходит в корейском ресторане (едальне)  обычно самый младший за столом, должен открыть коробку со столовым набором и разложить их перед всеми (со своего места, не вставая, если стол большой и длинный, самый младший сервирует приборы своим спутникам в разумных пределах, а на остальной части стола сервируют другие “младшие”). Поэтому, если вы – младше всех по возрасту, постарайтесь проследить за тем, чтобы у всех  палочки легли справа от ложки (если наоборот, получается как на кладбище, смотрите правило выше, и многие делают одну и ту же ошибку, поэтому во время обеда, корейцы стараются не дать вам сервировать, даже если вы младше, не дай бог, вы такое перед профессором учудите);

– нельзя поднимать свои палочки (и ложку), до того, как свои приборы поднял самый старший за столом. Он первый поднимает свои приборы и только после того, как он начал есть, к еде могут приступить остальные;

– нельзя вставать из-за стола, если кто-то ест, а вы закончили раньше. Вы должны положить что-то себе на тарелку и сделать вид, что вы еще не закончили  или просто сидеть, не выражая нетерпения;

– из вышестоящего правила вытекает следующее, нельзя заставлять человека старше вас по возрасту или положению, ждать, пока вы закончите свою трапезу. Если вы видите, что он уже почти закончил, лучше сделать вид, что вы тоже доели;

– нельзя есть быстро. Правило почти не соблюдается, потому что если 20 человек пришли обедать и нужно начать позже, чем самый старший, а закончить за мгновение до него, вся молодежь сверкает палочками так, что только и слышно хлюпанье (если старший закончит раньше, то прощай ваш обед/ужин/завтрак), при этом мужчины, которые прошли тренировку в армии едят еду еще быстрей, то есть почти со скоростью света. Из-за того, что еда острая и горячая, а все мужчины в возрасе были в армии, корейцы едят не закрывая рот (можно лишиться внутренностей от такой температуры), поэтому это довольно своеобразное удовольствие на взгляд европейца. Обед со всеми салатами обычно поглощается в 10 минут;

– нельзя облизывать свои палочки. Дело в том, что все салаты корейцы едят вместе (никак в Европе, где салат кладут на край тарелки как гарнир), а также вместе едят общие блюда, поэтому облизывание столовых приборов считается дурным тоном;

– во время еды, нельзя класть приборы на посуду;

– нельзя поднимать плошку с рисом ко рту (в Китае, это приемлимое поведение, в Корее считается дурным тоном);

– рис и жидкие блюда обычно едят ложкой, а салаты – палочками. Но есть палочками рис допускается;

– рис надо съедать до конца. В Корее многие уже не соблюдают это правило и часто съедают лишь половину.

Помню, как у известного кулинара возник спор с русскоязычным корейцем, когда он выложил фотографию какого-то корейского блюда вместе с палочками из нержавейки в блоге. В комментариях кто-то из корё-сарам доказывал, что железо портит вкус еды и поэтому мы пользуемся только деревянными палочками..

На самом деле, в Корее деревянные палочки без лакового покрытия используют как удобный одноразовый вариант, наши корейцы чаще пользуются дома деревянными палочками, которые покрыты лаком. Они тоже встречаются в Корее, но считается менее гигиеничными, чем палочки из нержавейки: лак быстро стирается, дерево от частого употребления начинает подгнивать,  поэтому  встречаются они в разы меньше.

Источник: http://uznet.biz

Залишити відповідь