Керамика – изделия и материалы, полученные спеканием глин и их смесей в печах с высокой температурой. Обычно глиняное изделие спекается при температуре 800-900 ℃, покрывается глазурью и затем снова обжигается при 1.300-1.500℃. Особенностью керамики является гладкая прозрачная поверхность и тонкий звон при постукивании.
В Корее глиняные изделия появились в эпоху неолита. В период Трёх Королевств (57 г. до н.э.- 676 г. н.э.) в быту стала использоваться глиняная посуда, которая во время Объединённого королевства Силла (676 – 935) стала изящней с появлением на ней различных узоров. Далее, в период Корё (918 – 1392), глиняное ремесло развилось в гончарное. Глиняные изделия, покрывавшиеся глазурью, а затем обжигавшиеся при высокой температуре, стали намного прочнее и удобнее в пользовании. Период Корё можно назвать периодом расцвета корейского гончарного ремесла. В это время изготавливалась знаменитая и по сей день голубая керамика «чхончжа», на поверхности которой вырезались узоры, а затем в них вбивались различные побочные материалы. Совершенствуя мастерство Корё, во времена королевства Чосон (1392 – 1910) стала изготовляться белая керамика «пэкча» и керамика «пунчхонсаги». В отличие от керамики Корё, «пэкча» и «пунчхонсаги» сделаны намного проще, и на них почти нет узоров. Следует отметить, что в этот период технология гончарного ремесла передалась из Кореи в Японию.
В настоящее время, корейская керамика производится в деревнях керамики в районах Ичхон, Ёчжу, Кванчжу, Танъян, Мунгён, Хадон, Канчжин и Пуан. Самой знаменитой деревней по производству керамики является деревня “Ичхон точжаги маыль”, в которой насчитывается около 80 керамических заводов. Посетив эту деревню, можно ознакомиться с процессом изготовления керамических изделий и приобрести понравившуюся керамику. Кроме того, каждые два года здесь проводится Бьеналле Всемирной керамики. Увидеть изделия всех видов корейской керамики также можно на улице Инсадон. В 1999 году эту улицу посетила королева Англии Елизавета и была восхищена красотой корейской керамики.
Виды керамики
1. Чхончжа
«Чхончжа» – корейская керамика, поверхность которой отливается голубым цветом. В глазурь, наносимую на изделие, добавлялось железо, чтобы придать керамике цвет нефрита, который считался в то время редким драгоценным камнем. Голубая керамика «чхончжа», отличающаяся изящными узорами и строгими формами, воплощает в себе великолепную жизнь высшего света периода Корё. На этих керамических изделиях изображены облака, журавли, пруды и ивы, символизирующие стремление к вечному миру.
2. Пэкча
«Пэкча» – керамика, изготовлявшаяся из белой глины. Эта керамика, вместе с керамикой «чхончжа», появилась в период Корё, однако её расцвет относится ко временам королевства Чосон. Обычно «пэкча» была белого цвета, но иногда при её изготовлении добавлялся голубой или молочный цвет. Если «чхончжа» символизирует великолепие высшего света Корё, то «пэкча» символизирует чистоту духа и строгость в быту аристократов периода Чосон. На изделиях «пэкча» часто изображались драконы, пионы, сосны и цветы сливы.
3. Пунчхонсаги
«Пунчхонсаги»- керамика перламутрово-синего цвета с рисунками или узорами, вырезанными из нанесённой сверху белой глины. Эта керамика не так изящна как «чхончжа», но в её простых и вольных формах чувствуется теплота и близость. Обычно на изделиях «пунчхонсаги» изображены рыбы или цветы.
4. Онги
«Онги» – глиняные кувшины, которые после нанесения глазури обжигаются при температуре 1.100-1.200℃. Иначе их называют «ток». С давних времён в этих кувшинах хранились соевая паста, кимчхи и другие продукты.
Источник:russian.visitkorea.or.kr