Центр розвитку та популяризації Корейської Культури в Україні
5 лучших осенних продуктов Кореи
5 лучших осенних продуктов Кореи

5 лучших осенних продуктов Кореи

В Корее ярко выражены все четыре времени года и, соответственно каждому сезону, можно выделить самые вкусные и полезные блюда, которые стоит попробовать именно в подходящее время. Осень считается самым лучшим сезоном для голубого краба, креветок, рыбы чакунда и других морских деликатесов. Из краба получается восхитительный питательный суп, а чакунда необыкновенно вкусна в сыром виде. Креветки также можно отведать как в сыром виде, так и печёные на решётке. В Корее чаще всего едят очищенные креветки, обмакивая их в острый соус из красного перца «кочхучжан». Также в осенний период необыкновенно вкусны грибы мацутаке, вобравшие из земли самые полезные свойства, а в качестве лучшего осеннего десерта можно назвать сладкую хурму. Грибы мацутаке активно используются в кулинарии. Их можно отведать в различных супах и жареных блюдах, в качестве гарнира к печёному мясу или морским деликатесам. Хурма осенью необыкновенно сочна и вкусна, а также в этот период активно продаются высушенные плоды хурмы, вобравшие в себя всё тепло солнечных лучей.
Эта статья познакомит Вас с самыми полезными и вкусными продуктами, которые обязательно стоит отведать осенью! Это блюда, которые укрепят Ваш иммунитет перед продолжительной холодной зимой.

Вкусный и питательный краб
Считается, что мясо краба особенно вкусное весной и осенью. Весной краб наполнен икрой, а осенью крабы отличаются большой массой тела и нежным вкусом мяса. В Корее очень популярен суп из крабов с добавлением овощей и других морепродуктов. Еще одним блюдом из крабов, которое можно отведать только в Корее, является солёный краб, приготовленный в соевом соусе.В любом случае, какое бы Вы не выбрали блюдо из краба осенью, оно, безусловно, порадует великолепным вкусом.Помимо безупречных вкусовых качеств, крабовое мясо содержит массу полезных веществ. В панцире содержится кальций и хитозан, а мясо богато аминокислотами и витаминами, употребление которых просто необходимо детям и пожилым людям. Кроме того, употребление мяса краба способствует предотвращению многих возрастных заболеваний, а также это является отличным средством при детоксикации организма после алкоголя.

Нежные креветки
Блюда из креветок можно по праву назвать одним из главных изысков в осенний период. Даже если Вы не являетесь любителем морепродуктов, креветки с насыщенным восхитительным вкусом, без сомнения, не оставят равнодушными даже самого строгого гурмана.
Креветки имеют одну особенность – почти сразу после того, как их вылавливают, они погибают. Поэтому в основном все креветки, которых предлагаются в ресторанах, – выращены на специальных плантациях.
В Корее существуют разнообразные блюда с добавлением креветок: восхитительные супы, креветки тушёные с овощами, жареные креветки в кляре и т.д. Однако лучше всего попробовать креветки, которые в живом виде поджариваюся в специальной кастрюле. Для приготовления этого блюда на дно широкой кастрюли кладётся соль, затем кастрюля подогревается и сверху выкладываются креветки. Примерно через 10 минут после того, как креветки приобретут красный цвет, блюдо готово к дегустации. Приготовленные таким образом креветки можно есть просто так, или с добавлением соуса чхокочхучжан (острый соус из красного перца и уксуса).

Изысканный вкус рыбы чакунда

Рыба Чакунда осенью наиболее вкусна и полезна. Природой продумано так, что рыба перед продолжительной зимой накапливает в организме как можно больше питательных веществ и жира. Считается, что период, когда чакунда наиболее вкусна, приходится на конец сентября – середину ноября. При выборе лучше отдавать предпочтение рыбине, достигающей в длину более 15 сантиметров. Крупная рыба особеннно отличается вкусовыми качествами. Чакунда готовится самыми разными способами. Популярностью пользуется чакунда и в сыром виде – блюдо «хве». Рыба аккуратно отделяется от костей, нарезается на небольшие кусочки и подаётся с листьями салата и острым соусом. Кусочки сырой рыбы следует обмакнуть в острый соус и завернуть в салатный лист. Также из чакунды получается вкусное блюдо «мучхим» – своеобразный салат из сырой рыбы, перемешанной с различными пряными и острыми соусами. Кроме того, чакунда великолепна  в запечённом виде. Это блюдо обычно едят руками, разделывая рыбину на мелкие кусочки.

Ароматные грибы мацутакэ

Среди многочисленных сортов грибов, употребляемых в Корее, наиболее вкусным грибом по праву считается мацутакэ (сосновый гриб). Мацутакэ – осенний гриб, который произрастает только около сосновых деревьев. Этот уникальный гриб содержит так много питательных полезных веществ, что его называют «бриллиант скрытый в лесу». Гриб является эффективным средством предотвращения возникновения многих возрастных болезней, а также очень полезен для людей, страдающих заболеванием желудка.
Поскольку культивировать гриб невозможно, цена на него довольно высокая. Главное достоинство мацутаке – в специфическом, свойственном только этим грибам, аромате. Насыщенный пряный и сладкий запах позволяет распознать мацутаке среди прочих сходных видов. Грибы хороши в употребление как самостоятельно в слегка поджаренном виде, так и в комплексе с какими-либо другими компонетами. Можно приготовить необыкновенно вкусный суп с добавлением грибов и овощей или же добавить мацутакэ во время приготовления риса. Очень хорошо гриб сочетается в блюдах с добавлением морского ушка или говядины. Такие блюда невероятно питательны и идеальными в осенний период, когда зачастую наблюдается снижение иммунитета.

Сладкий полезный десерт – хурма

Хурма в Корее считается самым главным осенним фруктом. Хурма подразделяется на несколько видов, которые имеют разные названия: «хонси» (спелый плод без вяжущего вкуса), «коткам» (высушенные плоды хурмы), «панси» (хурма без косточек) и т.д. Хурма насыщена различными минералами, а также содержит витамин A, B и С. Из-за своих уникальных полезных свойств в Корее даже существует поговорка: «Даже если просто стоять под деревом хурмы, то станешь здоровее». Особенно положительный эффект хурма оказывает на кожу, а также этот фрукт является отличным средством при снятии похмельного синдрома. Только собранная хурма имеет несколько горький вяжущий вкус. Спустя некоторое время плод приобретает более сладкий вкус и немного изменяет цвет. Будучи фруктом, хурма не нуждается в каком либо процессе приготовлении. Тем не менее хурма необыкновенно вкусна в замороженном и мелко порубленном виде или в виде джема, а также в Корее пользуется популярностью салат из хурмы. Хурма не имеет каких-либо противопоказаний, однако стоит учитывать, что этот фрукт обладает вяжущим свойством и эффективен при диарее. Соответственно, при употреблении черезмерного количества хурмы может возникнуть обратный эффект.

Источник:russian.visitkorea.or.kr

 



Залишити відповідь