•  

    img_0632 img_4453_0 mg_0245-1 mg_0249-1 Minjae Lee Minjae Lee
  • Корейские танцы

    У истоков традиционных корейских танцев находятся древние религиозные ритуалы. Древние общины, принося жертвоприношения перед алтарём, зачастую танцевали групповые танцы, которые со временем стали приобретать определённую форму и движения. На могильных фресках королевства Когурё, входившего в состав Трёх Королевств (57 г. до н.э.- 676 г. н.э.), можно увидеть танцующих людей того времени, а во времена Корё (918 – 1392) собрания «Ёндынхве»(буддийское народное собрание), «Пхальгванхе»(ритуал прошения у Бога благополучия страны) и другие национальные празднества всегда сопровождались танцами. В ранний и средний период династии Чосон (1392 – 1910) стали развиваться дворцовые танцы, а в последний период этого королевства стали появляться народные танцы. Дворцовые танцы, появившиеся с установлением королевской власти и устраивавшиеся во время дворцовых мероприятий или празднеств в честь высокопоставленных лиц, зачастую восхваляли благородство и величие королевского рода. Особенностью дворцовых танцев, среди которых нужно отметить танцы «комму», «хакму» и «чхоёнму», являются красочные костюмы и высокая художественность. Народные танцы стали появляться в Корее с развитием промышленности и увеличением сельхоз продукции, приведших к повышению культурного уровня среди простого населения. Эти танцы не только правдиво отражают жизнь народа, но и выражают протест против общественных непорядков. Ведущими народными танцами являются танцы «тхальчхум», «сандэнори», «сынму», «мусокчхум», «ккокдугакси», «тхэпхёнму», «ханнянму» и «сальпхури». Из вышеназванных танцев, высмеивающие аристократов и монахов, берущих взятки, танцы в масках «тхальчхум» и «сандэнори» критиковали современное общество. Считающиеся народными танцы «чангучхум» и «пучэчхум» были созданы позже, в 1930-1960 гг. Кроме перечисленных видов танцев, в Корее существуют ритуальные танцы. Такие танцы как «парачум», «попгочхум» и «набичхум» танцуются во время буддийских ритуалов, а танец «ильму» танцуется во время церемоний Мунмё Чере и Чонмё Чере.

    Знаменитые традиционные танцы

    1. Комму (Танец с мечами):
    Танцующие становятся друг против друга парами и танцуют, держа в руках длинные мечи. Движения этого танца энергичны и относительно быстры.

     

     

    2. Тхальчхум (Танец в масках):
    Исполнители этого танца надевают на лицо различные маски. Существует несколько видов танцев в масках – «Понсан тхальчхум», «огвандэ тхальчхум», и «сачжа тхальчхум».

     

     

    3. Сынму (Танец монаха):
    В танце ярко выражены элементы буддизма. Костюм исполнителей состоит из синей юбки, белого жакета и монашеской конусообразной белой шапки.

     

     

    4. Тхэпхёнму (Танец благополучия):
    Этот танец выражает пожелание благополучия страны. Особенностями «тхэпхёнму» считается сложный ритм и движения, а также разнообразная поступь.

     

     

    5. Ханнянму (Танец бездельника):
    Словом «ханнян» раньше называли аристократов, не смогших получить государственную должность. В танце сатирически описывается бездельник-аристократ и монах, соблазняющие женщину.

     

    6. Сальпхури (Танец шаманки):
    Танец южной части провинции Кёнги-до, в котором шаманка предотвращает чью-либо неудачу. Танцовщица облачается в белый костюм и держит в руках белый лоскут. Широкие движения рук завораживают внимание зрителей.

     

    7. Чангучхум (Танец с барабанами):
    Во время этого танца, который может быть как одиночным, так и групповым, с плеч танцующих свисают барабаны, а в руках они держат палочки, которыми выбивают разнообразные ритмы.

     

    8. Пучхэчхум (Танец с веерами):
    Танцующие одевают национальный костюм «ханбок», а в руках держат яркие веера из перьев. С помощью вееров создаются «волна», «цветок» и другие красочные танцевальные элементы.

     

    9. Парачхум (Танец с ударными тарелками):
    Буддийский ритуальный танец, во время которого исполнители держат в обоих руках тарелки «Пара» – храмовый ударный инструмент. Танец отгоняет злых духов и очищает душу человека.

     

    Источник:russian.visitkorea.or.kr

    Запись опубликована в рубрике История, Культура, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    JSantispam

    В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.
     
    Корейский Культурный Центр работает на WordPress
    RSS статей и RSS коментариев.
    Designed in