•  

    img_0228 img_0615 img_0026 dsc_7171-1 orl5484 mg_0267-1
  • Тончжи (Зимнее солнцестояние)

    В древности корейцы называли день зимнего солнцестояния (по-корейски “тончжи”) “малым Новым годом”. Считалось, что человек становится старше на год только после тончжи, и что только тот, кто в день тончжи, т. е. день зимнего солнцестояния, съел жидкую кашу с фасолью “пхатчук” с рисовыми клецками (советские корейцы называют ее Огуря), становится на год старше.

    Древние корейцы придавали важное значение дню тончжи и совершали в этот день обряды жертвоприношения духам с мольбой о предотвращении несчастий. В качестве жертвенной пищи духу-покровителю земельного участка, на котором стоял дом, подносилась каша пхатчук и рисовая брага.

    Считается, что традиция есть пхатчук в день зимнего солнцестояния (22 декабря) пришла в Корею из Китая. Происхождение этой традиции объясняется в древнем китайском трактате VI века о традициях провинций Хубэй и Хунань. У одного старца был непутевый сын который умер в день зимнего солнцестояния и превратился в злого духа оспы. Молодой человек при жизни боялся фасоли, поэтому в день зимнего солнцестояния нужно обязательно есть кашу из фасоли, – советуется в этом трактате.

    Упоминания о каше пхатчук содержится также в корейских исторических документах эпохи Коре и Чосон. В древности в Корее считалось, что злые духи боятся красного цвета, поэтому в день тончжи для предотвращения несчастий корейцы обмазывали главные ворота дома кашей пхатчук, которая на морозе быстро застывала и хорошо держалась на воротах. Поскольку каша имеет красный цвет, то считалось, что она будет отгонять злых духов.

    Если простолюдины варили пхатчук в основном в день зимнего солнцестояния, то в королевском дворце ее любили есть также и в так называемые три самых жарких летних дня в качестве профилактики против оспы.

    В старину в Корее горшок с готовой горячей кашей пхатчук сначала ставили на некоторое время в разных комнатах дома, в кладовой, у колодца, чтобы отогнать злых духов и заодно остудить её, а затем уже вся семья ела кашу.

    Запись опубликована в рубрике История, Культура, Новости, Традиции и обычаи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    JSantispam

    В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.
     
    Корейский Культурный Центр работает на WordPress
    RSS статей и RSS коментариев.
    Designed in