Центр розвитку та популяризації Корейської Культури в Україні
Уксус – напиток здоровья
Уксус – напиток здоровья

Уксус – напиток здоровья

С давних пор различные виды уксуса в Корее использовались лишь в качестве приправы, однако, начиная с 2005 года, на Юге Корейского полуострова эта субстанция стала превращаться в напиток здоровья.

Законодателем такой моды в питании стала фирма “Дэсан Чхончхунвон”, вышедшая на местный рынок с продуктом “Хон Чо” – фруктовым напитком на основе уксуса, который предназначался для озабоченных своим здоровьем корейцев.

Идея оказалась плодотворной, поскольку только за первых два года принесла в казну компании 25,3 млрд вон, или 23,4 млн долларов. А в прошлом году объемы продаж этого напитка повысились более чем вдвое до 53,8 млрд вон (около 50 млн долларов).

Годом позже на рынке появился примерно аналогичный уксусный напиток со стороны главного конкурента – компании “Сэмпио фудс”, успешно продающей продукт под названием “Питьевой рисовый уксус”, сделанный на основе коричневого или нешлифованного риса и помогающий бороться с излишним весом и высоким давлением.

Мода на питье уксуса пришла из соседней Японии, где такой способ укрепления здоровья распространился между 2003 и 2004 годом. Вначале это был тонизирующий напиток из т.н. черного уксуса, но теперь выбор довольно широк.

Исторически черный уксус впервые появился в японской Кагосиме примерно 200-300 лет тому назад, куда его завезли из Китая. Теперь этот район Японии славится большим количеством долгожителей.

Когда выяснилось, что жители Кагосимы употребляют много черного уксуса, то такой эликсир молодости быстро стал популярным в Стране восходящего солнца.

Как утверждает врач-диетолог Ю Хё Вон из южнокорейского центра пищевой терапии “Chaum”, уксус понижает содержание молочной кислоты в организме, с которой связано ощущение чувства усталости, и человек ощущает себя свежим и энергичным.

Другие полезные свойства уксуса связаны с тем, что он снижает кровяное давление и уничтожает в кишечнике вредных бактерий.

Приготовленный из нешлифованного риса черный уксус также помогает в борьбе с лишними килограммами, гипертонией и диабетом. Правда, врачи предупреждают, что нельзя пить эти напитки натощак либо в количествах, выше рекомендованных. И уж вообще речи не идет о применении в этих целях пищевого уксуса.

В определенном смысле на рынке “тоников здоровья” Южная Корея переживает сейчас определенный бум. Помимо традиционного черного уксуса из необработанного риса, здесь сейчас в качестве диетического напитка выпускают питьевой уксус, приготовленный из бананов и тростникового сахара.

Источник: www.sknews.ru

Залишити відповідь