Знаете ли вы, что может помочь скрасить холодную зиму в Корее? Попробуйте многочисленные традиционные зимние блюда, такие как: горячие пирожки «пуноппан» или печёный сладкий картофель «кункогума», которые принято есть в Корее именно в зимний период, чтобы согреться и позабыть о холодной погоде.
С давних времен с наступлением холодов в Стране утренней свежести появлялись передвижные закусочные, в которых продавались особые зимние кушания, а в каждом доме вся семья принимала активное участие в «кимчжане» – процессе заготовки кимчхи на зиму. Давайте же познакомимся поближе с традиционными корейскими зимними лакомствами, которые помогут вам согреться в холодную погоду.
Уличная еда
Как только начинает дуть холодный ветер, и в воздухе чувствуется наступление зимы, многочисленные уличные закусочные распахивают свои двери и предлагают всем желающим попробовать горячий запеченный сладкий картофель батат, жареные каштаны, паровые пирожки «хоппан», пирожки со сладкой начинкой из красных бобов в форме карпов «пуноппан» и другие зимние лакомства.
Несмотря на то, что городские улицы изобилуют самыми разнообразными ресторанами и кафе, эти маленькие закусочные продолжают пользоваться очень большой популярностью, собирая вокруг толпы прохожих. Для многих корейцев еда, которую можно купить в таких уличных лотках, напоминает о беззаботном детстве, а иностранные гости, устраивающие себе небольшой перекус в таких закусочных, приобретают новый интересный опыт и ближе знакомятся с корейской традиционной кухней. Итак, какие же лакомства мы можем отведать прямо на улице?
«Пуноппан»/ «Иноппан» (горячие пирожки в форме карпов со сладкой начинкой из красных бобов)
Пуноппан или иноппан, также известный как «хвангым иноппан» («пирожок в форме карпа»), готовится из теста из смеси пшеничной и рисовой муки и сладкой начинки из красных бобов. За счет использования рисовой муки из клейкого риса, пуноппан получается более тягучим, чем паровые пирожки «хоппан». Лотки, на которых продаются традиционные хрустящие пирожки, можно без труда встретить в любом районе Сеула. Как правило, 4-5 таких пирожков можно купить, заплатив всего 2.000 вон.
Считается, что по тому, как человек ест пуноппан, можно узнать о его характере. Если ваш друг начинает есть его с головы, то, вероятно, перед вами позитивный и темпераментный человек, а если с хвоста – человек, скорее всего, обладает чувствительной и романтичной натурой и предпочитает следить за модой. Разумеется, это скорее является развлечением, нежели надежным способом узнать характер, но вы можете устроить такую проверку своим друзьям и знакомым. .
«Хоппан»/ «Ччинппан» (паровые хлебцы )
Лотки с хоппан появляются на улицах сразу, как только начинает сокращаться световой день и ветер становится все более пронизывающим. Эти паровые хлебцы можно назвать своего рода предвестниками наступления зимних холодов. Нет какой-либо особенной причины, по которой хоппан едят только зимой, но в другое время года их практически невозможно увидеть на улицах.
В эти пирожки, готовящиеся из пшеничного теста на пару, добавляют самую разнообразную начинку – сладкие красные бобы, овощи, смесь овощей и мяса, приправленную соусом карри, и многое другое. Стоимость хоппан обычно составляет 700-1.000 вон за одну штуку, и их продают не только в уличных закусочных, но и в небольших супермаркетах, а также круглосуточных магазинах.
Кроме того, в некоторых закусочных и на рынках можно отведать хоппан, который готовится из свежего теста прямо на ваших глазах и отличается неповторимым вкусом.
Печёный батат и жареные каштаны
Каштаны поспевают к осени, а батат – в ноябре, поэтому поздняя осень и зима являются самым подходящим временем года для того, чтобы отведать эти лакомства.
Каштаны жарятся на огне, и чтобы они пропеклись как следует, требуется немало времени. Хорошо прожаренные каштаны намного вкуснее, и их легко очистить от кожуры.
Обычно они продаются в маленьких бумажных пакетиках и стоят примерно 2.000-3.000 вон. Однако цена может варьироваться в зависимости от размера пакета и количества каштанов.
Батат обычно готовится на большой металлической сковороде на очень сильном огне. Печеный батат обладает более сладким вкусом, нежели батат, приготовленный на пару, и его лучше всего есть горячим. Стоимость печеного сладкого картофеля варьируется в зависимости от размера порции, но обычно цена составляет 2.000 вон за 2-3 картофелины.
Лотки с печеным бататом и жареными каштанами чаще всего можно увидеть на улицах в жилых кварталах, у выходов из метро, вблизи школ и университетов.
«Ттокпокки» (рисовые хлебцы в остром соусе )
Ттокпокки является, пожалуй, одним из самых популярных блюд корейской кухни. Оно отличается одновременно очень острым и немного сладковатым вкусом. Для приготовления ттокпокки используются специальные рисовые хлебцы цилиндрической формы «карэтток», которые издавна являлись обязательным ингредиентом праздничного супа «ттоккук», главного блюда одного из самых больших корейских праздников – Нового года по лунному календарю Соллаль.
Рисовые хлебцы карэтток нарезают небольшими кусочками, заправляют различными овощами, добавляют приготовленные из рыбной муки лепешки «омук» и жарят в остром соусе кочхучжан.
Если вы заказываете в закусочной порцию ттокпокки, к ней, как правило, бесплатно подают бульон «омук кунмуль», приготовленный на основе отваренных в нем лепешек из рыбной муки омук. Ттокпокки и горячий бульон действительно помогают согреться в холодную зимнюю погоду и прекрасно утоляют голод.
Лотки с ттокпокки всегда можно встретить в самых оживленных городских районах, таких как, например, Мёндон или Чонно, и это блюдо очень любят корейцы абсолютно всех возрастов, и мужчины, и женщины. Стоимость одной порции ттокпокки обычно составляет 2.000 – 3.000 вон.
«Ккочхи омук» (лепёшки из рыбной муки на деревянном шампуре)
С приходом холодной зимы особую популярность у корейцев приобретают лепёшки из рыбной муки в горячем бульоне ккочхи омук. Широкие плоские лепешки нанизывают на длинные деревянные палочки и затем варят вместе с редькой и морской капустой, в результате чего получается вкусный и ароматный бульон, который можно пить, поедая готовые лепешки омук.
Блюдо ккочхи омук совсем не острое и поэтому его с удовольствием могут есть даже маленькие дети и люди, не привыкшие к острой пище. Омук хорошо сочетается с ттокпокки, делая их вкус менее острым. Чтобы поесть действительно вкусный омук, выбирайте палочки с лепешками, которые уже давно варятся в бульоне, и приправляйте их соевым соусом. Лотки, на которых продается ккочхи омук, можно встретить зимой на каждом шагу и одна палочка обычно стоит всего 500 – 1.000 вон.
«Хотток» (сладкие жареные лепёшки)
Очень вкусные и совсем простые в приготовлении лепешки хотток издавна были одним из самых любимых корейцами зимних лакомств. В одном из самых известных в Сеуле районов – на традиционной улице Инсадон – лотки с хотток можно встретить в любое время года, но в других районах города его, как правило, продают только зимой.
Лепешки хотток готовятся из пшеничной или рисовой муки путем изготовления из теста небольших шариков, внутрь которых в качестве начинки кладутся сахар, арахис, корица и другие ингредиенты. Эти шарики затем помещают на широкий противень, смазанный маслом, сплющивают специальной лопаткой и жарят на сильном огне.
Наслаждаясь ароматным лакомством, не забывайте об осторожности, так как из него может вытекать расплавленный горячий сахарный сироп, которым легко обжечься. Стоимость хоттока варьируется в зависимости от размера лепешек и района, в котором они продаются, но обычно цена за один хотток колеблется в пределах 700 – 1.000 вон.
Источник: http://russian.visitkorea.or.kr