Центр розвитку та популяризації Корейської Культури в Україні
Фестиваль национальной кухни “Запрошуємо до столу”
Фестиваль национальной кухни “Запрошуємо до столу”

Фестиваль национальной кухни “Запрошуємо до столу”

В первую пятницу декабря в Доме культуры и искусств СБУ (ул. Ирининская, 6) состоялся фестиваль национальной кухни этносов Украины «Приглашаем к столу».
В нашей стране проживает около 130 национальностей, каждая из которых привносит свой особый колорит не только в культуру нашей страны, но и в наш повседневный рацион.
Данный фестиваль был посвящен разнообразию блюд национальной кухни разных народов: корейской, татарской, ассирийской, бурятской, армянской и т. д.
Подробное мероприятие проходит в столице не впервые, данный фестиваль уже десятый, однако впервые проведён открытой программой, любой желающий мог поучаствовать в дегустации и посмотреть концерт, где выступали творческие коллективы этнических групп, которые представлены в Киеве и являются членами Совета национально-культурных объединений Украины.
Среди гостей мероприятия были замечены известные личности: чиновники КГГА, депутаты Верховной Рады Украины – в частности народный депутат Украины 3 и 4 созывов Геннадий Иосифович Удовенко, а также журналисты и представители многих печатных изданий и телеканалов Украины.
Присутствующие на дегустации не переставали удивляться такому количеству знакомых каждому украинцу блюд. Мы уже практически позабыли о происхождении таких блюд, как плов (казахская кухня), фаршированный перец (грузинская кухня) или заливная рыба (немецкая кухня) – настолько прочно они закрепились в наших книгах рецептов и вошли в повседневный рацион украинцев.
Все 18 национальностей, представивших на фестивале кухню своей страны, приготовили в среднем по 5 блюд. Каждый стол был колоритно декорирован в традиционном стиле, благодаря чему, столики напоминали маленькие пестрые оазисы, полные экзотических угощений и напитков. Глаза разбегались от количества блюд, у каждой национальности были свои изюминки – блюда, которые никто из присутствующих не только не пробовал, но даже и не слышал о них.
Среди гостей было много желающих записать рецепты понравившихся блюд в свою поваренную книгу.
На этот случай многие участники фестиваля предусмотрительно выставляли на столиках названия блюд, а перед столами устанавливали стенды с фотографиями угощений, кратким описанием их вкусовых качеств и рецептами приготовления каждого шедевра кулинарного искусства с точным указанием ингредиентов. Те же, кто не запасся рецептами, вспоминали их сходу, раскрывая секреты старательно записывающим за ними гостям фестиваля.
Многие блюда мы попробовали впервые: татарские лисички – нежное сладкое тесто, вылепленное в форме одноименных грибов, казахстанский луковый пирог – воздушное тесто с начинкой из сладкого поджаренного лука с твердым сыром или болгарский «тыквенник» с начинкой из сырой тертой тыквы с сахаром.
Из напитков были представлены красные и белые вина в ассортименте, кизиловая водка из Грузии, кисель из клюквы (Россия), зеленый чай с молоком (Бурятия) и т. д.

После того как гости насытились, пришло время зрелищ и все дружно отправились на концерт, который проходил в актовом зале Дома культуры и искусств СБУ.
Первой вышла на сцену ведущая в незабвенном розовом наряде а ля «золушка на балу» и по очереди объявляла творческие коллективы национальных обществ Украины, каждый из которых исполнял традиционный танец или песню на языке предков. В числе фаворитов публики оказались грузинская школа-студия «Иберия», танцевальный ансамбль ассирийского общества, дебютировавший на данном концерте, а также ансамбль традиционного корейского танца «Торади», который исполнил танец с веерами. Все присутствующие получили огромное удовольствие от дегустации и море впечатлений от концерта.
Надеемся, что планы ГУ по делам национальностей и религий относительно проведения данного фестиваля более масштабно, на всеукраинском уровне, будут воплощены в жизнь.

Залишити відповідь