Фестиваль Чинджу (축제 진주) – популярный ежегодный фестиваль, который отмечается в крупных городах Кореи, в частности на центральной площади города Чинджу. Во время фестиваля, территория города преображается и возвращает дух культуры древнекорейского государства.
Как ни странно, красочный фестиваль фонарей в Чинджу связан с одним из самых тяжелых периодов в корейской истории.
В октябре 1592 года японские войска напали на крепость Чинчжу с намерением захватить ее. Чтобы поддерживать связь с союзниками, чья армия находилась за пределами крепости, командующий Чинджу запускал горящие фонари в воздух, привязывая их к воздушным змеям, или пускал их вниз по реке. Таким образом, горящие фонари использовались и как средство передачи информации, и как военная хитрость, призванная помешать японцам пересечь реку.
Нынешний фестиваль фонарей призван воскресить память о событиях той эпохи, а также привлечь внимание туристов к красивым и величественным пейзажам Чинджу.
На берегу реки Намган напротив крепости Чинджу разворачивается выставка, на которой представлены фонари со всего света. Там можно увидеть творения мастеров из Кореи, Китая, Японии и других азиатских стран, где данный вид искусства практиковался издревле, а также работы художников из Европы и Америки.
Фонари отличаются не только по форме, цвету или размеру. Они также изготавливаются из разных материалов: из бумаги, камня, дерева.
Во время фестиваля существует традиция загадывать желания . Обычно люди желают здоровья, благополучия и успеха себе и близким, просят о мире, гармонии, процветании и даже об удаче на экзаменах для студентов.
Чтобы эти желания исполнились, нужно повесить фонарик на специальной стене или отправить его в плавание. Многие соблюдают этот обычай – не из суеверия даже, а ради его красоты, поэтому мириады светящихся звездочек, покачиваясь, плывут по реке Намган.
Источник: www.happyvacations.com.ua, slinky.me