Центр розвитку та популяризації Корейської Культури в Україні
Дизайнеры – бездомным: этика и практика
Дизайнеры – бездомным: этика и практика

Дизайнеры – бездомным: этика и практика

В начале февраля студенческая инициатива «Пи он дэчжи» (비온대지, Be On Degi, «Земля, на которую пролился дождь») запустила благотворительный проект помощи бездомным путем раздачи им складных картонных домиков-укрытий, напоминающих по форме кокон.

По задумке, «коконы» принесут пользу и самим бомжам, и обществу: теперь в метро, где бесквартирные граждане имеют обыкновение отдыхать или располагаться на ночлег, станет красивее.

В названии инициативной группы – скрытый символизм, ибо из смоченной дождем земли могут появиться красивые, молодые ростки. Также в обратной транскрипции с латиницы Be On Degi можно прочесть и как 번데기, пондеги, что значит «куколка шелкопряда». Символизма здесь еще больше: как утверждают активисты, их коконы помогут бездомным метафорически окуклиться и превратиться в прекрасных бабочек. Студенты цитируют на своем сайте www.beondegi.org строки известной песни “Я – бабочка” (나는 나비) группы «Юн Дохён бэнд»: «Широко расправив крылья, я свободно полечу по миру, пою и танцую, я – красивая бабочка».

Если вам кажется, что инициатива эта хороша, вы, возможно, задумаетесь, почему подобная идея не пришла кому-то в голову раньше. И окажетесь правы в своих подозрениях.

Практически сразу после запуска проекта корейский дизайнер Ким Хван написал на своей страничке в Фейсбуке: «Студенческая группа «Пи он дэчжи» полностью скопировала мой арт-проект «Кокон» 2005 года (название, концепцию, философию и так далее) и начала вести общественную деятельность. Плагиат сам по себе убивает креатив, и в творческом плане они сами роют себе яму. Вот я и думаю теперь, спокойно пожелать им удачи, или всё же принять какие-то меры – в воспитательных целях».

В комментариях к этой записи, которых собралось более шестидесяти, Ким Хван пояснил, что проект не является коммерческим, поэтому он беспокоится не о прибыли, а о том, что студенты о нем даже не упомянули. Конечно, идеи витают в воздухе, и Ким сам приводит пример похожей инициативы для бездомных в Европе, а также признает, что проект, заброшенный им в 2005 году, уже, по сути, стал общественным достоянием. Однако дизайнер напоминает и о том, что источники вдохновения принято указывать.

В ответ на слова Ким Хвана, которые были растиражированы корейскими новостными изданиями, инициативная группа признала его «идейным вдохновителем» и попросила разрешения продолжить осуществлять проект.

Впрочем, критика Ким Хвана не ограничилась только вопросами об авторском праве на «коконы». Во всё той же дискуссии в Фейсбуке он сообщил, что были и этические причины, по которым он семь лет назад отказался от дальнейшей работы над проектом. Если изучить реакцию англоязычных пользователей на сообщение о «коконах» Кима, размещенное в 2011 году на сайте designboom.com, становится понятно, что имеет в виду дизайнер.

Кроме позитивных отзывов о проекте, были и негативные. Кто-то указывал на то, что нехорошо прятать от нашего взора что-то неприглядное в красивую коробочку вместо того, чтобы реально решать проблему бездомности. Другие шутили, что «коконы» очень похожи на гробы, а также указывали на ряд практических недостатков такого переносного укрытия. И правда, картон – материал довольно непрочный, к тому же, изнутри закрытого «кокона» его обитатель может не заметить тех или иных опасностей, например, хулиганов, которым может захотеться подшутить над бездомным.

Говорят, что почти никто из бомжей не пользуется сейчас «коконами» в связи с их непрактичностью. Целевая аудитория проекта, так сказать, «голосует ногами». Об этическом аспекте – коконы это или всё-таки гробики – думать дизайнеру, чья идея без спросу ушла в народ, и нам с вами – жителям города и наблюдателям. Студентов, однако, не покидает энтузиазм. На сайте проекта «Пи он дэчжи» теперь есть отсылки и на предыдущую работу Ким Хвана, и на десяток других подобных инициатив по всему миру. А также детальное описание символизма «коконов» и надежда на скорое окукливание всех бездомных столицы.

Татьяна Водяницкая, «Сеульский вестник»

Источник: koreanlife.ru

Залишити відповідь