•  

    img_4201 img_1756 img_0087 img_4432_0 orl4822 orl5634
  • Празднование Дня полной луны «Чонволь тэборым»

    Праздник Тэборым (День полной луны) отмечается 15-го числа 1-го месяца по лунному календарю. В этот день люди желают друг другу, чтобы в новом году их миновали беды, и год прошёл в достатке. Считается, что если в День полной луны съесть арахис или грецкие орехи, в новом году будут не страшны любые болезни. А человек, который выпьет в этот день традиционный спиртной напиток «чхончжу», в течение всего года будет слышать только приятные слова.

    В день первого полнолуния в новом году проводятся ритуальные обряды, способные предотвратить беды и невзгоды. Типичными блюдами в этот день являются “огокпап” (вареный рис из пяти злаков: чумиза, пшено, неклейкий рис, гаоляновая крупа, красная фасоль) и “мугын намуль” (от 9 до 12 блюд из сухих овощей, таких как папоротник, ботва редьки, корни колокольчика, грибы и др.). На рассвете в день Чонволь Тэборым люди едят грецкие орехи, каштаны и арахис, пьют рисовое вино, и молятся о здоровье на весь следующий год.

    Огокпап всегда было принято есть в Корее на первую полную луну года – «чонволь тэпорым». Этот день считался важным временем в Корее. Иногда даже более важным, чем первый новогодний день. Это связано с тем, что первые пятнадцать дней нового года всегда посвящались ритуалам поклонения духам предков. Вторая же половина месяца знаменовала собой уже, можно сказать, «время живых». Люди начинали делать первые сельскохозяйственные посадки, отпирали лавки, закрывавшиеся на праздники. Одним словом, открывался новый годовой жизненный цикл. А следовательно, к нему нужно было хорошенько подготовиться – в частности, плотно подкрепиться. Именно поэтому на «чонволь-тэпорым» корейцы традиционно ели огогпап, то есть кашу из пяти злаков. И это было не просто сытное блюдо. Оно также несло в себе символическое пожелание богатого урожая и благополучной жизни в новом году.

    Запись опубликована в рубрике Новости, Традиции и обычаи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    JSantispam

    В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.
     
    Корейский Культурный Центр работает на WordPress
    RSS статей и RSS коментариев.
    Designed in