•  

    img_2388 img_2531 dsc_5121 dsc_5232 dsc_5237 dsc_5246
  • Хангыль – прекрасный корейский алфавит

    9 октября имеет для корейцев особое значение, так как именно в этот день будет отмечаться 568-я годовщина изобретения «хангыля», или корейской письменности, которая признана уникальной и не имеющей аналогов в мире. В древности корейцы не имели своей письменности и для записи звуков родной речи были вынуждены использовать китайские иероглифы, что было недоступно для большинства простых людей. Именно поэтому в 1446 году король Сечжон, правивший государством Чосон (1392–1910гг.), изобрел корейский алфавит, который первоначально был назван «Хунмин чоным» (Наставление народу о правильном произношении).

    Что такое «хангыль»?

    На русский язык слово «хангыль» переводится как «корейская письменность», «самая передовая письменность» или «великая письменность» (в зависимости от того, как толковать значение иероглифа «хан»). Однако название «хангыль» было присвоено алфавиту лишь в наши дни, а сам король Сечжон дал своему изобретению имя «Хунмин чоным» («Наставление народу о правильном произношении»). Изначально «хангыль» состоял из 28 букв, но со временем 4 буквы перестали использоваться, и поэтому современный корейский алфавит содержит 24 буквы. Особенностью «хангыля» является то, что с помощью него можно передать все звуки корейской речи, и при этом система письма является очень простой и доступной, а сам алфавит был изобретен в соответствии с особенностями фонетики корейского языка без заимствований из других языков. В октябре 1997 года книга «Хунмин чоным хэребон» («Толкование Хунмин Чжоным»), в которой объяснялись цель создания письменности «хангыль», значение букв и правила их записи, была включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

    Как же выглядит «хангыль»?

    Хангыль состоит из 24 букв (14 согласных и 10 гласных), каждая из которых соответствует одному звуку. Каждая согласная буква соответствует форме того или иного органа речи (губы, язык, гортань и т. д.), а форма гласных букв восходит к изображению человека, земли, неба, и их связи между собой. Эти основные буквы корейского алфавита, сочетаясь между собой, образуют 16 дополнительных букв, как гласных, так и согласных, и, таким образом, в общей сложности «хангыль» насчитывает 40 букв.

    Почему День хангыля отмечается 9 октября?
    В то время, когда Сечжон еще только хотел создать подобный алфавит, очень многие чиновники и богатые дворяне были против этого плана короля, поскольку считали, что простому люду не нужна грамота, и если обычные крестьяне научаться читать и писать, то могут выйти из-под повиновения. Именно поэтому создание алфавита держалось в тайне, и точная дата его изобретения была неизвестна. Поначалу датой создания корейской письменности считалось 29 октября, однако после того, как была обнаружена книга «Хунмин чжоным хэребон», где была указана дата 9 октября, именно она стала считаться официальным днем «рождения» хангыля.

    Изобретатель «хангыля» – король Сечжон

    Сечжон, который родился 15 мая 1397 года, был третьим сыном короля Тхэчжона и его супруги королевы Мин, в августе 1418 года он унаследовал престол. Сечжон всегда был известен своей любовью к наукам, как точным, так и гуманитарным, а также тем, что он очень любил простой народ и всячески старался облегчить его участь. Даже если не брать в расчет его изобретение корейской письменности, за время своего правления он успел сделать много великих дел для корейского народа того времени. Вся его политика управления государством строилась на служении обычному гражданину и была призвана улучшить качество его жизни. За время правления этого мудрого короля (1418–1450) были проведены многочисленные реформы в области сельского хозяйства, медицины и др. Именно поэтому короля Сечжона называют «Тэван», то есть «Великий правитель», а его портрет можно видеть и сегодня на купюре достоинством в 10 000 вон.

    Источник:russian.visitkorea.or.kr
    Запись опубликована в рубрике История, Новости, Язык. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    JSantispam

    В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.
     
    Корейский Культурный Центр работает на WordPress
    RSS статей и RSS коментариев.
    Designed in