•  

    dsc_5257 orl4843 Михаил Пак. "Утро Чечжудо" Корейский ансамбль "Unyul mask dance group" в Корейском культурном центре Ханбок - национальная одежда корейцев mg_0559-1
  • Посол Южной Кореи в Украине: “Теракты на АЭС опасней Фукусимы”

    В интервью газете “Сегодня” Ким Ын-Цджун рассказал о проблемах, которые будет обсуждать Янукович на саммите по ядерной безопасности в Сеуле, о первых шагах Ким Чен Ына, о создании совместного завода с Hyundai и открытии в Киеве крупнейшего в Европе IT-центра.

     

    — 26 марта в Сеуле начнется саммит по ядерной безопасности с участием глав 50 стран, включая президента Украины Виктора Януковича. Какой ожидаете итог от этого саммита?

    — Это будет одно из самых важных дипломатических мероприятий года. Участие Януковича в саммите будет ключевым моментом в дальнейшем развитии двухсторонних отношений между нашими странами. Усилия участников саммита направлены на решение проблем обеспечения безопасности ядерных материалов и предотвращения ядерных терактов.

    Масштабы этих проблем становятся очевидными, если знать количество ядерного материала, сконцентрированного в мире. А его достаточно для изготовления более чем 100 000 боеголовок. Если часть этого материала попадет в ненадежные руки, то акт ядерного терроризма может стать реальностью. Существует и другая опасность, когда ядерные объекты, такие как АЭС, бассейны для хранения отработанного топлива или предприятия по регенерации такого топлива могут стать мишенью для терактов.

    Повреждение подобного объекта может привести к более плачевным последствиям, чем это было на ЧАЭС и на «Фукусиме». Поэтому на саммите будут обсуждаться вопросы расширения обязательств правительств по защите всех категорий ядерных материалов. Страны с ядерным арсеналом должны занять твердую позицию по контролю и защите своих запасов. В качестве первого шага они могли бы объявить о количестве ядерного материала в своих арсеналах и согласиться утилизировать то, что превышает нужды обороны.

     

    — Уже несколько месяцев Северную Корею возглавляет новый лидер — Ким Чен Ын. Что уже можно сказать о стиле его правления и целях, которые он перед собой поставил?

    — С момента прихода к власти Ким Чен Ына прошло мало времени, и очень сложно дать правовую оценку его деятельности. Но можно сказать, что он прилагает усилия для создания доверительных отношений с народом. Пример — его визит на военную базу, в ходе которого он лично наблюдал за жизнью солдат и общался с ними.

    Предполагаем, что на сегодняшний день главным приоритетом Ким Чен Ына является укрепление своего влияния. Например, в новогоднем послании к нации он провозгласил лозунг «Ким Чен Ын — центр», а также декларировал построение «сильной и процветающей нации».

     

    — Насколько он самостоятельный политик?

    — Принимая во внимание закрытость КНДР, достаточно сложно заметить изменения внутри северокорейского правительства. Поскольку с самого начала установления своей власти Ким Чен Ын подчеркивает неизменность курса правления по принципу «правление по учению предшественников» Ким Ир Сена и Ким Чен Ира и старается приобрести легитимность, можно предположить, что ему будет сложно уклониться от занятой его предшественниками политической позиции. В том числе и военной.

     

    — При нем может произойти объединение двух Корей?

    — Наше правительство неоднократно пыталось урегулировать все нерешенные вопросы между КНДР и Южной Кореей, открывая все новые «окна» для переговоров, на что получало резкий отказ от какого-либо диалога. В последнее время они отказываются даже от таких гуманитарных проектов, как «воссоединение разделенных семей». Но наше правительство будет продолжать диалог.

     

    — В Украину прибыли первые два южнокорейских поезда. Какие дальнейшие планы по сотрудничеству между нашими странами?

    — Прибытие в Украину первых наших поездов — это историческое событие. Одна корейская газета даже написала, что поезда в Одессе встречали, как важных и дорогих гостей. Планируем, что, начиная с 1 июня, по рельсам Украины будут курсировать шесть скоростных поездов из Киева, Донецка, Львова и Харькова, а до конца года их маршрут расширится до Днепропетровска, Симферополя и Одессы. Сейчас идут активные переговоры по поставке в Украину 15 скоростных поездов и по запуску совместного производства по обновлению старых подвижных составов и производства новых даже на экспорт. Hyundai Motor Company планирует открыть это производство на основе работающего в Украине вагоноремонтного завода.

    Также наши корейские компании заинтересованы в сотрудничестве в рамках проекта по строительству терминала для сжиженного природного газа. Они готовы участвовать как в строительстве терминала, так и в создании для Украины танкеров под сжиженный газ. Ведь Южная Корея имеет очень большой опыт в строительстве подобных высокотехнологических судов — 80% мирового рынка танкеров нашего производства. Готовы мы сотрудничать и в производстве газовых турбин. В Корею мы намерены импортировать из Украины прежде всего зерно, кукурузу и подсолнечное масло. Также ряд наших компаний заинтересован в аренде крупных земельных участков под строительство современных элеваторов, терминалов для экспорта зерна. А еще рассматриваем сотрудничество в сфере космических и IT-технологий. В Киеве Samsung Electronics недавно открыл Центр информационных технологий — один из самых крупных в Европе исследовательских центров. Не секрет, что десятки украинских специалистов работают за границей на предприятиях Samsung. Теперь они смогут работать дома.

     

    В УКРАИНЕ ПОЛЮБИЛ ГОГОЛЯ

    Имя: Ким Ын-Цджун
    Родился: 20.01.1959 г.

    Ким Ын-Цджун с 1981 года на дипслужбе и до приезда в Украину в марте 2011 года работал заместителем гендиректора департамента по странам СНГ МИД Республики Корея. «У наших народов много общего в истории — мы пережили множество нападений, но сами никогда не начинали войну. При этом вы сохранили свою идентичность, культуру, язык, и это достойно уважения», — говорит посол. Господин Ким познакомился с нашей культурой, еще когда преподавал в Джорджтаунском университете в Вашингтоне: «Чтобы доехать до университета, надо пересечь реку в месте, где стоит посольство Украины. Каждое утро я видел памятник Тарасу Шевченко и видел, как проживающие в США украинцы лелеют свою культуру и литературу. А когда в прошлом году я побывал на Сорочинской ярмарке, познакомился с творчеством Николая Гоголя. Я увлекся Гоголем и прочитал много его произведений. Огромное впечатление на меня произвел фильм «Тарас Бульба».

    Ирина Ковальчук
    Фото: Г. Салай

    Источник: www.segodnya.ua

    Запись опубликована в рубрике Новости о корейцах в Украине. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    JSantispam

    В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.
     
    Корейский Культурный Центр работает на WordPress
    RSS статей и RSS коментариев.
    Designed in