•  

    img_0228 img_0615 img_0026 dsc_7171-1 orl5484 mg_0267-1
  • Круглый стол «Украинско-корейские отношения в «глокальном» контексте: перспективы стратегического партнерства (накануне Сеульского саммита по безопасности)»

    13 марта в пресс-центре информационного агентства “Украинские Новости” состоялся круглый стол «Украинско-корейские отношения в «глокальном» контексте: перспективы стратегического партнерства (накануне Сеульского саммита по безопасности)». Круглый стол был организован Институтом украинской политики при участии Ассоциации корейцев Украины и Корейского культурного центра.

    В работе экспертного мероприятия приняли активное участие представители органов государственной власти и научных учреждений (ИМЭМО НАН Украины, НИСИ), общественных организаций и независимых аналитических центров, а также международных структур (МОМ). На повестку дня был предварительно представлен достаточно широкий круг вопросов:

    – перспективные векторы дальневосточной составляющей внешней политики Украины;

    – предварительные итоги развития двусторонних отношений между Украиной и Республикой Корея в контексте 20-й годовщины установления дипломатических отношений между нашими странами;

    – текущие проблемы украинско-корейских отношений и потенциал их дальнейшего развития;

    – роль и место корейской диаспоры в Украине;

    – перспективы налаживания стратегического партнерства Украины и Республики Корея.

    Выбранный организаторами «узкий» – экспертно-аналитический – формат проведения мероприятия позволил, избежав чрезмерной политизации проблематики, осмыслить вопросы украинско-корейских отношений в двух тесно связанных и прочно взаимосвязанных измерениях – внешнем и внутреннем.

    «Внешнее» измерение проблематики, затронутое на круглом столе, было определено приближением визита президента Украины В. Януковича в Республику Корея для участия в саммите по ядерной безопасности (Сеул, 26-27 марта). При этом, как сразу отметил модератор круглого стола Бондаренко, «визит Президента Украины Виктора Януковича в Корею, в Сеул, где пройдет саммит по безопасности, фактически подытожит серию дальневосточных визитов украинского руководства, которые состоялись в 2010-2012 годах. В прошлом году был целый ряд визитов: в Китай, страны Индокитая, в Японию и другие страны. Сеульский визит – некий небольшой итог, после которого можно делать какие-то выводы ».

    Предварительно озвученная Бондаренко проблема нашла свое логическое научно-аналитическое продолжение в выступлении ученого секретаря Института украинской политики А. Полторакова, посвященного перспективам развития партнерства Украины с Кореей и потенциала его перехода на стратегический уровень. Ведь переосмысление парадигмы стратегического партнерства Украины должно происходить прежде всего в региональных контекстах – в фокусе усиления внешнеполитического и внешнеэкономического присутствия нашего государства в ключевых перспективных регионах мира – прежде всего на Дальнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском квази-регионе. Учитывая, что Украина геополитически и геоэкономически  объективно принадлежит к т.н. «средним государствам», усиление присутствия в перспективных регионах может происходить только при поддержке и содействии соответствующих региональных игроков – потенциальных стратегических партнерах Украины. Представленный докладчиком предварительный анализ внутрирегиональной политической и экономической ситуации на Дальнем Востоке (в т.ч. как части АТР) позволяет предположить, что едва не самым перспективным стратегическим партнером Украины в этом регионе может стать именно Республика Корея.

    Подход, предложенный ученым секретарем Института украинской политики А. Полтораковым, нашел свою поддержку и продолжение и в выступлениях представителей других научно-аналитических структур, в частности эксперта Киевского центра политических исследований и конфликтологии А. Финько и представителя профильного отдела Национального института стратегических исследований С. Кошевого.

    Выступлением народного депутата О. Зарубинского, который входит в депутатскую группу ВР Украины по межпарламентским связям с Республикой Корея, удалось эффектно и эффективно объединить «внешнее» и «внутреннее» измерение проблематики. Он не только представил достаточно целостную картину развития ситуации, но и предложил перспективные пути по решению ключевых проблем «внутреннего» характера. (Благоприятным обстоятельством является то, что О. Зарубинский также председателем Комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений).

    Чисто «внутреннему» измерению проблематики украинско-корейских отношений было посвящено ключевое выступление директора Корейского культурного центра, президента Ассоциации корейцев Украины Кан Ден Сика. Ведь за последние десять лет корейская диаспора в Украине увеличилось почти втрое, и сейчас насчитывает около 35 тысяч этнических корейцев. По словам эксперта, увеличение корейской диаспоры в Украине, в первую очередь, обусловлено тем, что корейцы начали мигрировать в Украину из Узбекистана и Казахстана в поисках лучших условий жизни. Однако данная тенденция порождает целый букет производных проблем – начиная от административного оформления их натурализации (гражданство, паспорта и т.п.) и заканчивая культурно-гуманитарными проблемами (изучение языка и т.д.).

    Логическим продолжением «внутренней» линии украинско-корейской проблематики стали выступления руководителя профильного проекта Международной организации по миграции В. Острянского и ведущего украинского эксперта этнонациональных вопросов Ю. Решетникова, который недавно возглавлял Государственный комитет Украины по делам национальностей и религий.

    В целом, круглый стол «Украинско-корейские отношения в “глокальном” контексте: перспективы стратегического партнерства (накануне Сеульского саммита по безопасности)» стал свидетельством ситуации некоторой неоднозначности, которая сейчас наблюдается в общем контексте украинско-корейских отношений. С одной стороны, «внешний» потенциал их развития – особенно в экономической сфере – является огромным, и они все перспективы для перерастания в отношения действительно стратегического партнерства.

    С другой стороны, нерешенность достаточно широкого круга преимущественно «внутренних» вопросов является не только проблемой сама по себе, но и фактором осложнения перспектив активизации дальневосточного вектора внешней политики Украины. В этом смысле мероприятие, организованное и проведенное Институтом украинской политики при участии Ассоциации корейцев Украины и Корейского культурного центра, можно считать одним из первых практических шагов по их решению. Ведь, как утверждает древние восточная поговорка, «даже огромный путь начинается с первого шага».

    Алексей Полтораков,
    к. полит. н., ученый секретарь Института украинской политики

    Запись опубликована в рубрике Новости о корейцах в Украине с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    JSantispam

    В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.
     
    Корейский Культурный Центр работает на WordPress
    RSS статей и RSS коментариев.
    Designed in