•  

    dsc_7234-1 img_2162 mg_0391-1 mg_0555-1 Minjae Lee Ina Jang
  • «Ночная рыбалка»

    Короткометражный фильм «Ночная рыбалка» (파란만장, Night Fishing) южнокорейского режиссёра Пак Чхан Ука и его брата Пак Чхан Гёна завоевал «Золотого медведя» в категории «Лучший короткометражный фильм» на 61-ом Берлинском международном кинофестивале. Применив новейшие технологии в кинематографе, режиссёры сняли на смартфон 30-минутный фильм, вызвавший бурю аплодисментов на фестивале. Фильм был снят для показа в кинотеатрах.

    Награды корейских короткометражных фильмов

    «Серебряный медведь» в категории короткометражных фильмов достался еще одной южнокорейской картине «Разбитая ночь» (부서진 밤, Broken Night) режиссёра Ян Хё Чжу. Примечательно, что корейские фильмы завоевали первые и вторые места в категории короткометражных фильмов на одном из трёх самых престижных международных фестивалей. Несмотря на то, что корейские фильмы неоднократно получали признание за рубежом, они ещё не нашли свою аудиторию. Фантастический фильм ужасов «Ночная рыбалка» начинается с того, что рыбак вылавливает ночью женщину в траурной одежде, после чего происходят странные происшествия как в этом, так и потустороннем мире. Картина «Разбитая ночь» – это дипломная работа 25-летней Ян Хё Чжу. Главный герой фильма зарабатывает на жизнь автомобильным страхованием, однако, попав в настоящую автомобильную аварию, начинает испытывать душевные терзания.

    «Ночная рыбалка»

    По сюжету фильма ночной рыбак вылавливает женщину в траурной одежде. На вид мёртвая «добыча» внезапно просыпается и вовлекает рыбака в странные приключения, в результате которых он оказывается в потустороннем мире. Основа сюжета построена на городской легенде. Предыдущие призовые работы режиссёра Пак Чхан Ука, а также его брата Пак Чхан Гёна, известного художника-инсталлятора, обеспечили внимание публики к фильму ещё до его показа. Следует отметить, что особая значимость фильма связана с тем, что впервые на одном из самых престижных фестивалей главный приз в этой категории выиграла короткометражная картина, снятая на смартфон.

    Фильмы, снятые на смартфон

    «Ночная рыбалка» – не первый фильм, снятый на смартфон. Существует даже фестиваль таких фильмов, но никогда прежде они не показывались в кинотеатрах в силу своей экспериментальности. Тем не менее, картина «Ночная рыбалка» с самого начала снималась для показа в кинотеатрах, и применение технологий вышло на новый уровень. Во время съёмок режиссёр не использовал обычные камеры. По словам съёмочной группы, никаких трудностей со съемками простых сцен на смартфон не было. Однако съемки ночных или удалённых сцен требовало высокотехнических приемов из-за ограниченных способностей вспышки или функций приближения смартфона, поэтому приходилось пользоваться высокочувствительными линзами или устанавливать специальные приложения.

    Цифровые фильмы

    Конечно, у фильмов, снятых на смартфоны, есть свои недостатки. Некоторые критики утверждают, что, исключая сам факт снятия фильма на смартфон, остальные процессы кинопроизводства и инвестирования остаются такими же, как у обычных фильмов. По их мнению, выпуск фильма был бы невозможен без поддержки крупнейшей коммуникационной компании КТ. Поддержка выражалась в том, что провайдер цифровых услуг предоставил съёмочное и осветительное оборудование, специальные эффекты, особый макияж, 150 миллионов вон и 50 дней на производство фильма. Однако даже критики полностью согласны с тем, что фильм «Ночная рыбалка» – успешный результат применения современных технологий, который открыл новые горизонты в современном кинематографе.

    Источник: http://world.kbs.co.kr

    Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    JSantispam

    В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.
     
    Корейский Культурный Центр работает на WordPress
    RSS статей и RSS коментариев.
    Designed in