•  

    img_0585 mg_0488-1 dsc_8815-1 img_1763 img_4149 Михаил Пак. "На пристани"
  • Корейцы

    Корейцы принадлежат к одной этнической группе и говорят на одном языке.

    По одной из версий, корейцы, имеющие характерные черты внешности, являются потомками монгольских племен, мигрировавших на Корейский полуостров из Центральной Азии.

    В VII веке н.э. небольшие государства и княжества полуострова были объединены под эгидой Объединённого Силла (57 до н.э. – 935 н.э.). Тогда нация объединилась впервые и впоследствии ей удалось избежать раздробленности и сохранить этническую целостность и монолитность.

    По данным на 2009 год население Южной Кореи составляло 48 млн. 747 тыс. человек при плотности 490 человек на 1 кв. км. Численность населения Северной Кореи, по приблизительным оценкам, составляет 24 млн. 300 тыс. человек.

    В 60-е гг. прошлого столетия прирост населения составлял около 3% в год. Однако в последующие десятилетия он  замедлился до 2%. В 2005 году прирост составил 0,44%, а к 2020 году, по мнению специалистов, он упадет до отметки в 0,01%.

    В 2000 году доля людей старше 65 лет составляла 7,2%, в 2009 году – 11%. По прогнозам на 2019 год, 14% населения страны будут составлять пожилые люди, что говорит о тенденции старения населения.

    В 60-е гг. график распределения населения по возрастным категориям имел пирамидальную форму с высоким уровнем рождаемости и относительно короткой продолжительностью жизни.

    На сегодняшний день он имеет вид колокола – из-за низкой рождаемости и значительно увеличившейся средней продолжительности жизни. Численность молодого населения до 15 лет продолжает уменьшаться, в то время как количество людей старше 65 лет неуклонно растёт.

    Стремительная индустриализация и урбанизация в 60-е и 70-е гг. привели к значительному росту городов-метрополий, и в первую очередь, конечно, Сеула, который вобрал в себя 40% всего населения страны и превратился в настоящий город-гигант. Тем не менее, в последнее время все больше сеульчан предпочитают переезжать из городов в экологически более благоприятные пригороды.

    В последние годы процесс урбанизации усиливается, несмотря на усилия правительства ослабить эту тенденцию. Традиционная большая корейская семья, в которой вместе живут несколько поколений, постепенно уступает место малочисленной семье.

    Корейский Культурный Центр работает на WordPress
    RSS статей и RSS коментариев.
    Designed in