•  

    img_0578 dsc_5230 Minjae Lee. "gaze-II" 4 img_4160 mg_0580-1
  • Чем едят корейцы?

    В Корее едят тонкими плоскими металлическими палочками. Это уникальный в своём роде обычай – ни в одной из стран Дальнего Востока, где пользуются палочками для еды, их не изготавливают из металла. Раньше корейские палочки делались из латуни, сейчас, главным образом, из нержавеющей стали.
    Есть в Корее и еще одна особенность: корейцы часто используют ложку. Корейцы – это единственный народ Азии, который ест ложкой даже рис. Едят ложками и суп, который здесь очень популярен. Корейская ложка – металлическая и по виду весьма напоминает европейскую. Разница в том, что корейская ложка круглой формы, а черенок у нее очень длинный и тонкий. Кстати сказать, древнейшие корейские ложки, сохранившиеся до наших дней, были изготовлены полтора тысячелетия назад, но внешне они не очень отличаются от современных.
    Палочки – часть культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Существует множество правил и хороших манер, имеющих отношение к палочкам.
    Палочки используются только для того, чтобы взять еду и положить её в рот или на свою тарелку. Любые другие манипуляции с помощью палочек могут считаться не соответствующими этикету. В частности, не следует:
    - стучать палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта;
    - «рисовать» палочками на столе;
    - «бродить» палочками вокруг еды;
    - копаться палочками в миске в поисках лучшего куска – нужно брать еду сверху.
    Вот еще некоторые условности:
    - Следует заранее выбирать кусок. Дотронувшись палочками до куска, нужно взять его и съесть.
    - Нельзя накалывать еду на палочки.
    - Нельзя трясти палочки, чтобы остудить кусок.
    - Некрасиво облизывать палочки, и вообще держать палочки во рту просто так.
    - Нельзя указывать палочками или размахивать ими в воздухе.
    - Не следует передвигать посуду с помощью палочек. Посуда берётся только руками.
    - Прежде чем попросить ещё риса, палочки нужно положить на стол.
    - Нельзя втыкать палочки в еду. Это считается дурным тоном, так как напоминает палочки с благовониями, которые ставят умершим родственникам.
    - Нельзя держать ложку и палочки в одной руке.
    - Обычно ставят тарелку, потом справа от неё ложку и на внешней стороне палочки, палочки слева от ложки – кладут только на стол духам.
    - Нельзя брать свои приборы до того, как свои приборы взял самый старший за столом. Только после того, как он начал есть, к еде могут приступить остальные.
    - Нельзя вставать из-за стола, если кто-то ест, а вы закончили раньше. Вы должны положить что-то себе на тарелку и сделать вид, что вы еще не закончили или просто сидеть, не выражая нетерпения.
    - Нельзя заставлять человека старше вас по возрасту или положению, ждать, пока вы закончите свою трапезу. Если вы видите, что он уже почти закончил, лучше сделать вид, что вы тоже доели.
    - Нельзя есть быстро.
    - Во время еды, нельзя класть приборы на посуду.
    - Нельзя поднимать плошку с рисом ко рту.
    - Рис и жидкие блюда обычно едят ложкой, а салаты – палочками. Но есть палочками рис допускается.
    - Рис надо съедать до конца. Однако сейчас многие уже не соблюдают это правило и часто съедают лишь половину.
    Также, если обед происходит в корейском ресторане, обычно самый младший за столом должен открыть коробку со столовым набором и разложить их перед всеми (со своего места, не вставая, если стол большой и длинный, самый младший сервирует приборы своим спутникам в разумных пределах, а на остальной части стола сервируют другие «младшие»).

    Запись опубликована в рубрике Культура, Новости, Новости из Кореи, Традиции и обычаи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *


    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    JSantispam

    В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.
     
    Корейский Культурный Центр работает на WordPress
    RSS статей и RSS коментариев.
    Designed in