Во вторник, 3 декабря, в Сеуле прошел международный “Форум стратегии будущего”, который был организован местным информационным телеканалом YTN (YTN Future Strategy Forum 2013).
В конференции, в которой приняли участие более пятисот ученых, политиков, бизнесменов, учащихся вузов и журналистов. Они обсудили те пути, по которым будет развиваться экономика в будущем и что следует сделать для реагирования на грядущие вызовы.
В ходе своего доклада заместитель министра инновационной экономики Южной Кореи Юн Чжон Нок напомнил, что его страна добилась больших успехов в ходе экономического развития. Однако теперь стремительные перемены в технологиях, обществе и в мире в целом заставляют Корею искать новые пути развития и сохранения конкурентоспособности на международном рынке. “Здесь нам не обойтись без созидательного, креативного мышления, позволяющего предугадывать те сферы, которые будут развиваться в будущем и уже сейчас создавать ту продукция, которая будут востребована потребителями позже”, – отметил чиновник.
Он также подчеркнул, что в настоящий момент для Кореи особую важность представляет сфера информационных технологий, которая уже является одним из главных локомотивов роста южнокорейской экономики. “Около 40 % ВВП Южной Кореи приходит от мира информационных технологий. Мы живем в двух мирах: одном – видимом, обычном мире и втором – виртуальном мире информационных технологий. При этом второй мир имеет огромный потенциал для развития. Он легко может увеличиться в десятки, сотни раз, я в этом уверен. И этот потенциал мы должны, обязаны использовать для развития”, – подчеркнул замминистра Юн.
Президент одной из наиболее успешных южнокорейских компаний сферы информационных технологий “Какао-ток” Ли Сок У отметил стремительные темпы роста мобильных технологий и предоставляемого для мобильных устройств контента. Так, если в 2009 году масштабы этой сферы составили около 42 миллиардов долларов, что в 2015 году ожидается, что эта цифра достигнет 74 миллиарда. Одновременно Южная Корея является мировым лидером этой сферы. В частности, стране принадлежит мировой рекорд по доле населения, имеющего смартфоны – 67,5 %.