До открытия Всемирной специализированной выставки «ЭКСПО-2012», которая с 12 мая по 12 августа пройдет в Южной Корее, осталось меньше месяца.
Совсем скоро небольшой город Ёсу провинции Чолла-Намдо станет центром самого грандиозного события года в сфере инноваций, технологий, культуры и экологии. Более ста стран-участниц готовят свои экспозиции в соответствии с темой выставки: «Живой океан и прибрежная зона: разнообразие ресурсов и их рациональное использование»
Талисманы
Ёни и Суни, официальные талисманы «Экспо-2012», являются олицетворением планктона, основного источника пищи для морских обитателей и ключевой поглотитель углекислого газа из атмосферы. Темно-синий цвет Ёни символизирует глубокие воды океана и его безграничные природные ресурсы, в то время как ярко-красный цвет Сони представляет живые организмы мирового океана и суши; щупальца означают разнообразные взаимосвязанные средства общения со всеми посетителями этого глобального события.
Хотя каждое из этих названий происходит от «Ёсу», где Ё означает «красивый» и Су означает «вода», имена Ёни и Суни передают намерение заявить о себе как о городе, способном принимать гостей со всего остального света.
Логотип
Логотип «Экспо-2012» выражает сущность самоидентификации Экспо. Упрощенная абстракция органических форм экологии, океанов и окружающей среды, представленные в логотипе, символизируют живой океан и побережье, тематику Экспо. Красный цвет характеризует экологию, синий — океан и зеленый означает окружающую среду. Вся картина отражает гармонию между матушкой-природой, людьми и океаном.
Город Ёсу (Yeosu)
Ёсу — город в провинции Чолла-Намдо, Южная Корея. Расположен на юге Корейского полуострова на побережье Корейского пролива. В 2007 году Ёсу был выбран городом, принимающим Всемирную выставку 2012 года.
История города
Традиционно на территории современного Ёсу располагались рыбацкие деревни, а также военно-морские базы средневековой Кореи. В эпоху государства Пэкче (VI век) эта земля была поделена между двумя районами: Вончхоном (Вончхонхёном) и Тольсаном (Тольсанхёном), которые после объединения Корейского полуострова под властью государства Силла были переименованы в Хэып (Хэыпхён) и Йосан (Йосанхён).
К 940 году относится первое упоминание Ёсу (Ёсухён). В 1497 году, в эпоху династии Чосон здесь была заложена военно-морская база, с которой связано имя известного корейского флотоводца Ли Сунсина. База Ёсу сыграла большую роль в защите Кореи от японских набегов, в том числе и во время Имджинской войны. В 1897 году Ёсу получил статус уезда (кун или гун), а в 1949 году из уезда был выделен город Ёсу. В 1998 году уезд и город объединились, сформировав современный Ёсу.
География
Ёсу расположен на крайнем юге страны на побережье Корейского пролива. Граничит с Намхэ на востоке и севере, с Кохыном на западе и с Сунчхоном на севере-западе. Территория города включает более 300 мелких островов, из которых лишь 45 имеют постоянное население. Длина береговой линии — 906 километров.
Климат
Климат в городе муссонный, более мягкий, чем на остальном полуострове. Среднегодовая температура составляет 14,5 °С, среднегодовое количество осадков — 960 мм.
Экономика
Традиционное занятие местных жителей — рыболовоство, однако бурное развитие южнокорейской экономики позволило превратить город в крупный промышленный центр, один из крупнейших на юге страны. Работы по созданию промышленных комплексов начались в конце 1960-х годов. Сейчас в Ёсу находится самый большой в стране нефтехимический комплекс. Также развита чёрная металлургия и строительство. В начале XXI века бурно стал развиваться туризм, чем способствовало решение принять в Ёсу Всемирную выставку 2012 года. Началось строительство крупного туристического комплекса на юге города общей площадью 10 млн квадратных метров. Согласно проекту здесь должны расположится парк развлечений, гостиницы, поле для гольфа, несколько парков и обустроенная набережная. Предполагаемый объём инвестиций составляет около 500 млн долларов США.
Туризм и достопримечательности
В 2012 году в городе запланировано проведение Всемирной выставки. Тема выставки — «Мировой океан и его побережье».
Исторические достопримечательности Ёсу — это прежде всего буддийский храм Хынгокса, заложенный в 1195 году. Во время Имджинской войны в храме находился тренировочный лагерь народного ополчения. Зал Дхармы знаменит своими росписями и входит в список Исторического наследия Кореи под номеров 396.
В территорию города входит множество живописных островов, куда регулярно проводятся туристические эксурсии. Известнейшие острова Ёсу — Садо и Комундо.
Источник: kore-saram.ru