Без преувеличения Соллаль – самый любимый праздник корейцев. Традиционно его отмечают 1-го числа 1-го месяца по лунному календарю, и в 2014 году этот день приходится на 31 января по солнечному календарю. 1-й день 1-го месяца по солнечному календарю (т.е. 1 января) также отмечается как Новый год в Корее, однако традиционно гораздо большее значение придавалось празднованию Нового года по лунному календарю. Поэтому день до и день после Соллаля также являются выходными.
Люди используют этот небольшой праздничный отпуск для того, чтобы провести время в кругу семьи. На Соллаль принято ездить к родителям либо старшим родственникам и одеваться в ханбок. В этот день поминают умерших предков, играют в традиционные игры и просто общаются друг с другом.
Многие корейцы едут на берег моря, чтобы встретить там первые лучи новогоднего солнца. Также имеется традиция встречать Новый год на востоке страны, например, в Каннын и Тонхэ, где можно будет увидеть первые лучи новогоднего солнца.
Накануне праздника Соллаль все члены семьи вместе готовят блюда для проведения церемонии поклонения предкам. Поскольку эти блюда предназначены специально для предков, важно, чтобы они были как можно более красивыми и вкусными. В этот день обычно готовится около 20 видов блюд, и их набор может различаться в разных провинциях Кореи. Процесс приготовления праздничной еды отнимает много времени и сил, что привело к появлению выражения «праздничный синдром». Такой синдром в Корее бывает в основном у женщин, которым в эти дни приходится особенно нелегко, поскольку они, в отличие от мужчин, всё время проводят на кухне, занимаясь приготовлением пищи.
В последнее время корейцы предпочитают заранее договариваться о том, как будет проходить приготовление праздничных блюд. Традиционно принято, чтобы все родственники собирались вместе и сообща готовили еду, но всё чаще случается так, что члены семьи привозят с собой уже приготовленную пищу. Также появляется все больше фирм, которые берут на себя приготовление праздничных блюд. Если сделать заказ заранее, то накануне или непосредственно в день праздника вам доставят заказанные блюда, и это обойдется примерно в 200 – 300 тысяч вон. Особенно часто услугами таких фирм пользуются молодые домохозяйки.
Обычно в первый день Нового года по лунному календарю корейцы встают рано утром и, приведя себя в порядок, надевают новую одежду «сольбим», подготовленную специально для Соллаля. Многие люди надевают также традиционный корейский наряд «ханбок». Затем проводится церемония поклонения предкам, которая по-корейски именуется «чхаре» и заключается в подношении им пищи и поклонов. Корейцы верят в то, что именно в этот день умершие предки ненадолго возвращаются в земной мир и принимают пищу, специально приготовленную для них. Церемония поклонения проходит следующим образом: на стол ставятся таблички с именами предков (последние 4 поколения) и праздничные блюда, затем наполняются бокалы и делаются поклоны. Проводя «чхаре», корейцы отдают дань памяти своим предкам и просят их защищать и оберегать потомков в течение всего года.
После окончания церемонии поминовения предков устраивается праздничный обед. Обязательным блюдом праздничного стола на Соллаль является суп из рисовых хлебцев «ттоккук». Помимо тонко нарезанных рисовых хлебцев, важным ингредиентом «ттоккука» является бульон, который варят из говяжих костей и грудинки. В Корее издавна считалось, что только тот, кто съел тарелку ттоккука, становится старше на один год. Одна из форм осведомления о возрасте у корейцев — «сколько мисок ттоккука вы съели».
После праздничного обеда младшие по возрасту члены семьи дети делают поклоны старшим родственникам. Такие поклоны называются «сэбэ». За каждый поклон старшие члены семьи говорят младшим различные новогодние пожелания и дарят деньги. В современной Корее этот обычай особенно нравится детям, которых старшие за поклон всегда одаривают деньгами «сэбэтон».
В последнее время в Корее возросло число людей, исповедующих христианство, поэтому во многих семьях церемония поклонения предкам не проводится. Вместо этого люди собираются всей семьей за праздничным столом, общаются и просто проводят время в кругу близких.