





Республика Корея занимает южную часть Корейского полуострова. С запада полуостров омывается Жёлтым морем, с востока — Японским морем, а с юга — Корейским проливом и Восточно-китайским морем..
На севере от полуострова расположена Маньчжурия, отделяемая водами рек Амноккан и Туманган, а также Россия, с которой протяженность границы составляет 16 километров. С запада полуостров омывается Западным морем (Желтым морем), с востока – Восточным морем (Японским морем), а с юга Корейским проливом и Южным морем (Восточно-Китайским морем).
От Японии Республику Корея отделяет расстояние всего в 200 километров. Благодаря этим географическим особенностям китайская культура издревле проникала дальше на восток в Японию через территорию Корейского полуострова. Именно по этой причине культуры этих трех стран имеют общие элементы в таких философских течениях, как буддизм и конфуцианство.
Протяженность полуострова достигает 1000 километров с севера на юг и 216 километров с востока на запад. Площадь Южной Кореи 99,392 кв. км, что составляет примерно 1/3 часть Польши.
Около 70% территории занимают горные массивы, которые расположенные в восточной части страны. Самые высокие горы в Южной Корее: Халласан на острове Чечжудо – 1950 м, Чирисан – 1915 м, и Сораксан – 1708 м. Западная же часть это – многочисленные плодородные равнины и полноводные реки.
С давних времен принято считать, что территория Корейского полуострова делится на южную и западную горной цепью Кымгансан («Алмазные горы»). У берегов порядка 3000 островов, преимущественно небольших и необитаемых. Крупнейший остров — Чеджудо.
Подъемы и причудливые нагромождения гранита и известняка образуют захватывающие дух виды гор и долин. Горные цепи занимают почти всё восточное побережье, круто вдаваясь в Восточное море, в то время как на западе они опускаются покато, образуя обширные долины, на которых выращивают главную корейскую сельскохозяйственную культуру – рис.
Административное деление
Площадь Республики Корея – 99 500 кв. км, численность населения – 48 млн. 607 тыс. человек (по данным 2008 года).
Столица Республики Корея – Сеул, 6 крупнейших городов – Пусан, Тэгу, Инчхон, Кванчжу, Тэчжон и Ульсан.
Южная Корея разделяется на 1 город особого статуса (тхыкпёльси), 6 городов прямого подчинения со статусом, приравненным к провинциям (кванъёкси) и 9 провинций (то).
Они, в свою очередь делятся на ряд более мелких образований, включающих: город (си), уезд (кун), округ (ку), большой район (ып), посёлок (мён), район (тон) и микрорайон, деревня (ри).
То («провинция»; 도; 道)
То (до) одна из основных территориально-административных единиц, наряду с тхыкпёльси и кванъёкси. В Южной Корее 8 провинций (Чхунчхон-Пукто и Чхунчхон-Намдо, Канвондо, Кёнгидо, Кёнсан-Пукто и Кёнсан-Намдо, Чолла-Пукто и Чолла-Намдо) и одна особая автономная провинция (Чеджудо). Каждая провинция поделена на города (си) и уезды (кун).
Кванъёкси («город прямого подчинения», «город-метрополия»; 광역시; 廣域市)
Кванъёкси – одна из основных территориально-административных единиц, наряду с тхыкпёльси и до. В Южной Корее 6 городов особого статуса: Пусан, Тэгу, Инчхон, Кванджу, Тэджон, и Ульсан. Кванджу и Тэджон поделены на округа (ку); территории остальных поделены на округа (ку) и уезды (кун).
Тхыкпёльси («город особого статуса»; 특별시; 特別市)
Тхыкпёльси — одна из основных территориально-административных единиц, наряду с кванъёкси и до. В Южной Корее один город особого статуса: Сеул. Сеул поделен на округа (ку).
Муниципальный уровень
Си («город»; 시; 市)
Си — составная часть провинций, наряду с кун. Города имеют население не менее 150,000 жителей; если уезд (кун) превышает этот порог, он получает статус города. Некоторые города с населением более 500,000 жителей (например Сувон, Чхонджу, Чонджу) поделены на округа (ку), которые в свою очередь поделены на районы (тон); города с населением менее 500,000 жителей не имеют округов — они поделены только на районы (тон).
Кун («уезд»; 군; 郡)
Кун (гун) — составная часть провинций, наряду с си, а также городов прямого подчинения Пусана, Тэгу, Инчхона и Ульсана (наряду с ку). Кун имеет население менее 150,000 жителей, менее населен и урбанизирован, чем ку. Уезды поделены на поселки (ып) и волости (мён).
Ку («муниципальный округ»; 구; 區)
Сеул, города прямого подчинения Кванджу и Тэджон, а также некоторые крупные города, например Сувон или Чхонджу, поделены на ку, однако на их территории нет уездов (кун), тогда как остальные города прямого подчинения включают в себя как ку, так и куны. Ку поделены на районы (дон).
Ып («посёлок»; 읍; 邑)
Наряду с волостью мён, ып является одной из административно-территориальных единиц уезда (кун), и некоторых из городов (си) с населением менее 500,000 жителей. Главные районы в уезде, или более мелкие в черте городов рассматриваются как ып. В состав ып включаются деревни (ри). Население ып не менее 20,000 человек.
Мён («волость»; 면; 面)
Волость мён является одной из административно-территориальных единиц уезда (и некоторых городов с населением менее 500,000 жителей) наряду с ып. Волость имеет меньшее население, чем ып и представляет собой малонаселенную территорию в составе города или уезда. Волости делятся на деревни (ри).
Тон («городской район»; 동; 洞)
Тон (дон) — единственная административно-территориальная единица муниципальных округов (ку), а также городов (си), не поделенных на округа. Тон — минимальная городская единица, имеющая свою администрацию. Некоторые густонаселенные районы поделены на ка/га (가; 可), которые предназначены только для формирования адреса и не имеют отдельного управления.
Ри (деревня; 리; 里)
Ри — единственная административно-территориальная единица поселков (ып) и волостей (мён). Ри — самая мелкая единица административно-территориального деления Кореи.
Климат
Для климата Кореи характерна четкая сезонность, благодаря тому, что Республика Корея расположена в центре умеренного пояса. Весна и осень короткие, но ясные и сухие, с множеством солнечных дней.
Полуостров расположен в восточно-азиатском муссонном поясе, поэтому здесь жаркое влажное лето, и дожди выпадают главным образом в сезон муссонов, который обычно начинается в конце июня. Зима холодная и сухая, иногда со снегом, хотя морозы, как правило, чередуются с более теплыми днями.
Среднегодовая температура равна 10~16ºС, за исключением территорий высокогорных районов, расположенных в центральной части полуострова. В самый жаркий месяц (август) температура достигает 23~27 ºС, в мае 16~19 ºС, в октябре 11~19 ºС, а в зимние месяцы -6~7 ºС.
Ежегодная норма осадков варьирует от 1100 до 1800 миллиметров, из них около 50~60% выпадает в летний период времени. Летом дует преимущественно юго-западный, а зимой северо-западный ветра.
Период дождей начинается в середине июня с территории острова Чечжудо и к третьей декаде месяца достигает центральной части полуострова. Тем самым продолжительность сезона дождей составляет примерно 30 дней. Количество тайфунов в северно-западной части тихоокеанского региона достигает 28 раз в год, среди которых 2~3 наносят непосредственный ущерб Республике Корея.