•  

    dsc_9878-1 Ханбок - национальная одежда корейцев dsc_1984-1 img_0190 img_0143 img_0249
  • Доль – первый год в жизни ребенка

    Важное место в корейской системе обрядов занимают праздники, посвящённые жизненным циклам. Корейцы разделяют жизнь на циклы, проживая которые человек приобретает новые знания и выполняет определённое предназначение на данном этапе трансформации человеческого сознания и кармической основы личности.

    В прошлом в Корее был высок уровень смертности детей в раннем возрасте. Этот печальный факт был следствием отсутствия качественного медицинского обслуживания, резкой смены температур и быстрого распространения различных детских заболеваний. Большинство детей не доживали даже до своего первого дня рождения.

    Если ребёнок доживал до годовалого возраста, то его шансы на выживание увеличивались вдвое; этому факту есть очень простое объяснение — иммунитет у годовалого ребёнка на 50% сильнее по сравнению с грудными детьми. Но несмотря на столь логичное объяснение, первый день рождения ребёнка стал символичной датой для родителей, и его отмечают с особой пышностью и размахом.

     

    Первое торжество в жизни ребенка — «saei-rye» (празднование 21-го дня с момента рождения). Хотя мать и ребёнок ещё восстанавливают свои силы и отдыхают после родов, к ним ещё не пускают гостей и друзей, всё же близкие родственники собираются для того, чтобы помолиться за их благополучие и скорейшее выздоровление матери.

    Второй значительной датой в жизни ребёнка считается сотый день со дня его рождения — «peak-il». По этому случаю для родственников и близких друзей готовят праздничное угощение, а соседям раздают сладости. У корейцев существует поверье, что если эти сладости отведают 100 человек, то младенец будет жить долго и счастливо, а жизнь его будет сладкой.

    В этот день родители и приглашенные на торжество молятся «samsin» — трём богам, которые заботятся о ребёнке, пока он подрастает. Родители также молятся за jae-ak (мудрость) и cho-bok (удача) — самые главные составляющие успеха в жизни и благополучного становления личности. На стол подаются блюда 4-х видов: baekseogi (дарит жизненную силу, чистоту, свежесть), susu-tteok (символизирует добродетель), injeolmi (придаёт терпения), songpyeon (направляет силу мысли).

    Торжественной датой для семьи и родственников является годовщина со дня рождения ребёнка — «доль». Главное событие праздника — традиционное «определение» своей судьбы самим ребёнком — Toljabee. Для этого на маленький корейский стол (журнальный столик) кладут лук и стрелу, отбивной рисовый хлеб, рисовую крупу, книгу, деньги, ножницы, нитки, иглу, карандаш и другие предметы. Первая вещь, которую возьмет в руки ребенок, как бы «определяет» его будущее.

    Если он взял ножницы — будет хорош в рукоделии; если взял нитки или иглу — будет долго жить; если книгу, тетрадь или карандаш — будет хорошо учиться и станет учёным; если взял нож — будет хорошим поваром; если взял стрелу и лук — будет хорошим охотником; если рисовую крупу — будет богато жить.

    Выбор же ребёнком чашки с отбивным хлебом считается плохим предзнаменованием — ребенок будет часто болеть. Поэтому чашку с хлебом стараются ставить подальше от ребёнка, а такие предметы, как карандаш, книга, кладут на видное место.

    Праздничный пир, который устраивают в честь первого дня рождения ребёнка, изобилует традиционными блюдами, среди которых обязательно присутствуют: ddeok, paekseolgi, susu-kyongdan, chapsal-ddeok или chal-ddeok, mujigae-ddeok, songp’yeon, injulmi, gyep’i-ddeok и susu-kyongdan, сезонные фрукты. В заключение обряда гости дарят подарки, деньги.

    Ритуал совершают в первую половину дня. Чем раньше проводят ритуал, тем раньше ребенок женится — существует такое поверье. Ясно, что сегодня в эти приметы никто всерьез не верит, но ритуал — это тоже часть традиционного уклада жизни корейцев, национального характера, менталитета.

    Корейский Культурный Центр работает на WordPress
    RSS статей и RSS коментариев.
    Designed in