•  

    dsc_5197 img_0202 Ahn Sun Mi. "je suis alice" dsc_5099 mg_0279-1 Корейские фотографы. Ryan Yoon
  • Национальный цветок

    Растительный мир Кореи ярок и по-своему неповторим. Травы, цветы, деревья, плоды этих деревьев в корейском национальном сознании являются хранителями вековых традиций, а также используются непосредственно в создании портрета «идеального» человека. Лотос, пион, орхидея, а также ива, цветы и плоды персикового дерева были и остаются постоянными эталонами для обозначения женской прелести и красоты.

    Растения используются в разнообразных ритуалах, сопровождая человека от колыбели до смерти: ни одна свадьба в Корее не обходится без плодов ююбы и каштанов; ивовые ветви вешают над дверьми жилых домов «на счастье»; ветвям персикового дерева приписывали лечебные свойства: ими хлестали больных лихорадкой и так изгоняли нечистую силу.

    Представители растительного мира являются неотъемлемой частью поэтических и прозаических произведений Кореи. Цветы, деревья и травы выступают не только как живые краски для создания идеальной картины природы в ее сезонных изменениях, портрета «идеального» человека, но и как отражение традиционной образности, предрассудков и поверий, веками существовавших в Корее.

     

    О происхождении цветка мугунхва

    Все современные ботанические издания пишут о том, что родиной Hibiscus syriacus L. является Китай и Индия. Именно из этого региона началось победное шествие растения, называющееся на китайском языке Mu jin. Через Пакистан, по Великому Шёлковому пути попало это растение в Грецию и на Ближний Восток.

    Собственно, название Hibiscus произошло от греческого слова «hibíscos», означающее цветок, похожий на птицу ибис (тропический аист с изогнутым клювиком).

    Несложно вырастить из семян вид гибискуса, называемый розой Шарона. Уже на второй год после посева (сеять можно в любое время года) растение порадует вас цветами. А цветы у этого гибискуса, извините за каламбур, на любой вкус: сиреневые с лиловой сердцевиной, белые с переходом в темно-вишневый, сине-голубые и нежно-розовые с неяркой «звездочкой» в центре, белые с махровой серединой. Нежные лепестки цветка могут быть испещрены штрихами, обрамлены по краю каймой или украшены «глазком» контрастной окраски. И цветет гибискус с середины лета до глубокой осени.

    Гибискус произрастал в Корее с древнейших времён, поэтому одним из названий Кореи было Кынхвахян – «Родина гибискуса». В древнекитайском географическом сочинении «Шаньхай цзин» («Канон гор и морей»), которое было написано предположительно не позднее I в., содержится самое раннее упоминание о гибискусе. Оно гласит: «В стране благородных мужей растёт Сюньхуацао. Утром оно рождается, а вечером умирает».

    Под страной «благородных мужей» (кит. цзюнь-цзы) или, как ещё иногда переводят, «страной с добрыми нравами» подразумевается Корея. А мифологическая трава-однодневка Сюньхуацао (кор. хунхвачхо) – не что иное, как гибискус. После упоминания в «Шаньхай цзин» о гибискусе часто писали и в ряде других исторических памятников, как китайских, так и корейских.

     

    Мугунхва и страна Утренней свежести

    На полуострове встречается около двухсот разновидностей гибискуса, которые корейцы разделяют на три группы: тансим — цветок с красной сердцевиной, пэдаль — белый цветок и асадаль — цветок с розовыми пятнышками по краям лепестков. Однако больше всего здесь ценится тансим, именно он в 1990 году был объявлен «национальным цветком» Кореи. За какие же особые достоинства?

    Оказывается, бутон мугунхва цветет всего 2—3 дня и опадает, но на его месте тут же распускается новый. Хрупкость этого растения обманчива: гибискус неприхотлив и удивительно вынослив. После пересадки куст легко приживается на новом месте и с приходом весны покрывается крупными соцветиями. Мугунхва — символ изобилия: в пору цветения его ветки гнутся под тяжестью множества благоухающих цветов. Мугунхва — и олицетворение вечности.

     

    Неудивительно, что основной своей национальной чертой корейцы считают умение подчиняться, воспринимая любые обстоятельства спокойно и мужественно. Олицетворением этой черты стал гибискус – «цветок бесконечности». И пусть он не так царственен и пышен, как китайский пион и не так изыскан как японская хризантема. Но он обладает способностью цвести с весны до осени, каждый день рождая новый бутон. Он – символ стойкости корейского народа.

    Людских речей не знает горный лес…
    И без причуд струится вдаль река;
    На золото не купишь ветра свист…
    Владыкам непокорен свет луны…
    Недугам неподвластен я, поэт,
    И мирно старость встретить здесь готов.
    Сон Хон, перевод А.Ахматовой.

     

    Гибискус больше использовали в лечебных целях, нежели для украшений. В книге «Пончоканмок» упоминается, что в лечебных целях использовали не только сами цветы, но и кожуру, корень и семена. В источнике «Тонипогам» говорится о том, что гибискус использовали при лечении геморроя и очистке крови, так как его цветы не содержат ядовитых веществ и очень мягкие по структуре. Также отвар гибискуса применяли как средство от несварения желудка и при сухости ротовой полости. Из молодых побегов гибискуса готовили блюда и заваривали чай. Гибискус сажали в садах и вокруг домов.

    Чаще всего встречается одноцветковый гибискус. Он безостановочно цветет с июля по октябрь в течение 100 дней, и поэтому был назван гибискусом – «мугунхва» («мугун» означает «без конца», «постоянно»).

    Этот цветок воплощает в себе волю, упорство и решительность корейского народа. Каждый год с июня по октябрь вся страна утопает в этих цветах. Этот цветок воспевали многие поэты Кореи:

    Цветок мугунхва,
    Что ты отыщешь родней,
    Нашей Самчхонри.
    Ли Ги Ен, 1958

     

    О цветы мугунхва,
    На отрогах горы Пэктусан,
    Там, где дышится вольно,
    Где стелется утром туман!
    Хан Сэр Я, 1961

     

    ГИМН КОРЕИ

    До тех пор,
    пока не иссякнет Восточное море
    И не рухнет гора Пэктусан,
    Господь нашу землю согреет своею заботой.
    Да восславится наша страна!

    припев:
    Цвет мугунхва,
    тысячемильные воды и суша –
    Будут хранимы великим народом
    Во веки веков!
    Все будет жить – пока существует Корея!

    Гибискус присутствует в гербе Кореи, изображается на атрибутах государственной власти, отчеканен на монетах, растет в городских парках и садах.

    Существует также Большой Орден Мугунхва, который является высшей государственной наградой Республики Корея. Награда учреждена в 1957 г. С момента ее учреждения было награждено всего 117 человек, главным образом, президенты и премьер-министры зарубежных государств, в том числе, Франция, Великобритания, Бразилия, Малайзия, Мексика, Филиппины, с которыми Республика Корея имеет особо тесные, дружественные отношения.

    Подобно государственному флагу и государственному гимну Кореи, гибискус получил правовой статус национального цветка не сразу. Но как символ национального духа корейского народа образ гибискуса неоднократно привлекался ещё с древности. Значение гибискуса как символа Кореи утвердилось с принятием в 1948 г. государственного гимна страны, в припеве которого есть фраза «страна великолепных рек и гор, на три тысячи ли покрытая цветами гибискуса». В настоящее время цветок гибискуса используется в символике учреждений законодательной, судебной и исполнительной властей, его изображение можно увидеть на наконечнике флагштока с государственным флагом.

     

    Символика национального цветка

    Эмблема гибискуса как национального цветка Кореи имеет целый ряд толкований. Этот цветок выражает душевный склад корейцев, ценящий красоту без излишеств и роскоши. Гибискус по сравнению с другими растениями почти не подвержен заболеваниям, поэтому его изображение символизирует жизненные силы корейской нации.

    Когда один цветок опадает, вместо него распускается другой – в этой характерной особенности гибискуса можно заметить сходство со стойкостью духа жителей Кореи. Молодые побеги гибискуса могут использоваться в приготовлении пищи, в то время как лепестки и плоды – в качестве лекарственного средства, а также для заварки чайного напитка. Таким образом, польза, приносимая этим растением, отвечает принципам идеологии хоник инган («благо человечества»), придающей важное значение понятию полезности.

    Есть одна причина, по которой именно гибискус стал национальным цветком Кореи. Несмотря на то, что цветки гибискуса по одному вянут и осыпаются за один день, куст гибискуса в целом символизирует собой бесконечное процветание и преуспевание. Корейцы сажают цветы гибискуса и ухаживают за ними с верой и надеждой на то, что солнце вечно будет светить в Корее, как бесконечно цветет гибискус.

    Корейский Культурный Центр работает на WordPress
    RSS статей и RSS коментариев.
    Designed in