•  

    dsc_5163 img_0224 dsc_2032-1 img_0603 img_0023 Корейский культурный центр. Мастер-класс по кимчхи
  • Государственный гимн

    Государственный гимн Кореи называется 애국가 («Эгукка»), что в переводе с корейского означает «песня любви к Родине».

     

    Краткая история государственного гимна

    Изначально понятия «государственный гимн» в Корее не существовало. Однако после аннексии Кореи в 1910 г., в период японского колониального господства, в народе была широко распространена песня на стихи неизвестного автора, музыкой к которой служила мелодия шотландской народной застольной песни «Auld lang syne» (по-английски дословно передается как «Old long-since»), что можно перевести как «За добрые старые времена». Фактически эту песню можно рассматривать как первый государственный гимн Кореи.

     

    Появление музыки к гимну

    В 1936 г. композитор Ан Ик Тхэ, считая такую ситуацию неестественной, написал новую мелодию. Впрочем, вплоть до 1948 г. она не получила распространения как гимн страны, и повсеместно продолжала исполняться музыка из шотландской песни.

     

    Утверждение гимна Кореи

    С провозглашением в 1948 г. Республики Корея был утвержден и гимн. Термином «эгукка», означавшим песню о любви к Родине вообще, стали называть конкретно гимн Кореи. Стихи к нему были оставлены те, что исполнялись и ранее. Как говорилось выше, авторство этого текста неизвестно. Существует, однако, ряд гипотез.

    Согласно одной из них, стихи, ставшие впоследствии государственным гимном страны, написал корейский политический деятель Юн Чхи Хо (1865 – 1945). Согласно другой версии, текст был создан идеологом движения за независимость Ан Чхан Хо (1878 – 1938). Авторство также иногда приписывается и Мин Ён Хвану (1861 – 1905), государственному деятелю конца XIX – первых лет XX в.

     

    Мелодия гимна Кореи

    Мелодия гимна может исполняться как в ля-мажоре, так и в соль-мажоре. Музыкальный размер – четыре четверти. Музыкальный период состоит из 16 тактов. На четырёхстрочную куплетную форму текста накладывается двухчастная форма мелодии, представленная как «A-B-C-B». При лаконичной форме создаётся величественное настроение.

     

    Текст гимна

    Строки гимна проникновенны и печальны, так как выражают скорбь по утраченной вследствие японского закабаления независимости и отражают желание автора изменить мрачную колониальную действительность.

    С другой стороны, помимо печали в ещё более значительной степени присутствуют и другие настроения. Так, в стихотворении воспевается красота корейской природы, и звучат мольбы о том, чтобы оковы японского колониального рабства пали, и нация обрела территорию, суверенитет и путь к процветанию.

     

    Слушать государственный гимн РК
    Ноты гимна
    Хоровое исполнение
    Сольное исполнение

    Корейский Культурный Центр работает на WordPress
    RSS статей и RSS коментариев.
    Designed in