•  

    img_2338 Ханбок - национальная одежда корейцев dsc_7480-1 img_4208 dsc_5114 mg_8709-1
  • Корейский флаг

    Краткая история корейского флага

    По-корейски флаг Республики Корея именуется 태극 («Тхэгыкки»).

    Традиционно разные корейские династии, правившие страной, не использовали такой атрибут государственности как флаг.

    Вопрос о введении флага как элемента государственной символики и выборе наилучшего варианта для флага страны был впервые поднят в 1880 г., но тогда этот вопрос дальнейшего развития не получил.

    Однако два года спустя, в августе 1882 г., посланник Кореи Пак Ён Хё (1861 – 1939), отправляясь с дипломатической миссией в Японию, изготовил флаг, на котором красный и синий цвета образовывали круг – символ Великого предела (кит. тайцзи, кор. тхэгык), а по краям располагались четыре триграммы чёрного цвета, также заимствованные из китайской натурфилософии. Это изображение и стало прообразом современного флага Республики Корея.

     

    Утверждение государственного флага

    Изображение Великого предела с четырьмя триграммами по углам стало использоваться в качестве государственного флага начиная с 1883 г.

    Однако точного стандартизированного дизайна этого элемента корейской символики в те времена ещё не было. С основанием в 1948 г. Республики Корея были выработан единый дизайн и стандарт флага.

    15 октября 1949 г. Министерство культуры и образования Республики Корея Указом №2 провозгласило изображение Великого предела с четырьмя триграммами в том виде, в каком оно существует и в наши дни, государственным флагом страны.

    В последующие годы все стандарты, связанные с государственным флагом, получили законченную форму. В частности, указом Министерства культуры и образования в 1950 г. были введены правовые нормы, связанные с изготовлением флага, а в 1964 г. президентским указом был определён порядок и процедура поднятия государственного флага.

     

    Внешний вид корейского флага и его символика

    Государственный флаг Республики Корея выглядит следующим образом: на белом фоне в центре располагается круг, в котором две половинки синего и красного цветов соединяются друг с другом, схематически изображая вихрь (знак Великого предела), а по четырём углам находятся четыре триграммы.

     

    Фон

    Белый цвет фона символизирует однородность, чистоту и миролюбивый характер корейского народа. Корейцы издавна одевались в одежду белого цвета, в силу чего одно из самоназваний корейского народа – пэгый минджок («нация в белых одеждах»). Таким образом, белый цвет является символом корейцев.

     

    Знак Великого предела

    Знак Великого предела в виде круга, в котором две половинки синего и красного цветов, как бы перетекая друг в друга, схематически изображают вихрь – это традиционный рисунок, использовавшийся в Корее с древности.

    Синий цвет, соответствуя женскому началу инь в китайской натурфилософии, является символом надежды. Красный цвет, будучи связан с мужским началом ян, означает благородство.

    «Перетекание» этих двух стихий из одной в другую отражает созидательное начало, когда в рамках противоборства существует и взаимозависимость. Таким образом, Великий предел представляет собой начало всех начал и источник человеческой жизни. Совершая круговорот бесконечное количество раз, Великий предел вечен.

     

    Четыре триграммы

    Все четыре триграммы, находящиеся по углам корейского флага, отличаются одна от другой.

    Возле круга располагаются четыре диаграммы, по одной в каждом углу флага, каждая из которых символизирует четыре основных элемента Вселенной.

    Находящаяся в левом верхнем углу триграмма Кон (кит. Цянь) связана с такими понятиями как «небо», «весна», «восток», «гуманность». Триграмма Кон (кит. Кунь) в правом нижнем углу обозначает понятия «земля», «лето», «запад», «справедливость». Расположенная в правой верхней части триграмма Кам (кит. Кань) соотносится с терминами «луна», «зима», «север», «мудрость». Наконец, триграмма Ли (кит. Ли) символизирует такие качества как «солнце», «осень», «юг», «вежливость». Триграммы сменяют друг друга бесконечное число раз и находятся в непрерывном развитии.

     

    Стандарт флага

    Отношение длины к ширине флага Республики Корея должно соответствовать пропорции 3:2. Навершие на древко флага должно изображать бутон гибискуса и быть окрашено в золотой цвет. В нижней части навершия помещается изображение чашечки цветка, которое должно быть выполнено в виде пяти листочков.

    Флагшток изготавливается из бамбука, металла или другого прочного материала. Окрашивается древко под цвет бамбука или близкий к этому оттенок.

     

    Общий смысл символики флага Республики Корея

     

    Если суммировать все значения символов, изображённых на флаге, то основную концепцию можно сформулировать как «мир», «единство», «созидание», «надежда» и «безграничность».

     

    Корейский Культурный Центр работает на WordPress
    RSS статей и RSS коментариев.
    Designed in