•  

    img_0217 Minjae Lee. "indian" img_1819 dsc_8805-1 mg_0233-1 dsc_8986-1
  • Тхэквондо

    Путь ноги и руки – история тхэквондо

    Тхэквондо значительно отличается от других видов боевых искусств. Ни одно другое боевое искусство не преуспело так в разработке зрелищной и эффективной техники, не достигло такого всестороннего развития, как тхэквондо.  

    История боевых искусств в Корее насчитывает около двух тысяч лет, ее отсчет ведется с эпохи трех государств (1-7 века) , когда на территории Корейского полуострова существовали три королевства — Когуре, Пекче и Силла. В каждом из них имелись свои системы боевой подготовки. Во многом этикет, терминология и структура современного тхэквондо сформировались на основе традиций старых школ.

    В государстве Когуре существовала система единоборств “санбе”. В королевстве Пекче были известны единоборства под названием “субак” и элементы этой древней системы сохранились до наших дней в форме субакдо.

    Особенности субак выражаются в том, что нога бъет в основном выше пояса, используются кулаки и удары локтями.

    Школа современного субак была открыта в 1915 году в Сеуле мастером Хван Ки. В технике школы сочетаются резкие атаки и мягкие защиты.

    Практика субакдо состоит из четырех разделов: базовой техники, формальных упражнений, спарринга и отработки приемов против захватов и вооруженного противника.

    Главная цель практики субакдо заключается в воспитании уважения к жизни во всех ее проявлениях. Надо уважать, в частности, и жизнь врага, оставляя ему шанс выжить.

    В 540 году королем Силлы стал Син Хун, поставивший цель не только укрепить собственное государство, но и объединить вокругнего два других. Недостающее для этого количество солдат можно было возместить высоким качеством подготовки главной ударной силы армии.

    Буддийскому монаху Вон Вану было поручено сформировать, обучить и воспитать отряд отборных воинов, названный “хваран” (“Цветущая молодежь”), так как в него отобрали около пятисот 14-15-летних юношей из знатных семей.

    В мирное время хвараны изучали комплекс боевых искусств, близкий к субак, учились управлять страной, а на войне сражались в первых рядах, проявляя себя более умелыми воинами.

    Помимо боевых искусств хвараны изучали джигитовку, стрельбу из лука, учились декламировать стихи, изучали управление страной. Задачей такой комплексной подготовки было воспитание гармоничной, совершенной личности.

    Суровый тренинг и целенаправленное моральное воспитание сделали из хваранов лучших воинов своего времени, численность их корпуса увеличилась до 5 тысяч человек.

    С помощью хваранов и танского Китая в 668 году произошло объединение Кореи вокруг Силлы.

    В 1392 году полководец Сун Ге И основал династию Ли, при которой стала господствующей конфуцианская идеология и корпус хваранов был распущен. С этого времени искусство хваранов укрывалось в буддийских храмах и передавалось только проверенным ученикам.

    Первая общедоступная школа хварандо была открыта в Сеуле в 1960 году. В 1970 году хварандо вышло за пределы Кореи. Современное хварандо состоит из двух разделов: му суль ( искусство боя) и инсуль (искусство врачевания).

    В период объединения Кореи сформировались несколько школ и стилей корейских боевых искусств.

    В наибольшей степени национальным видом боевых искусств Кореи является теккен.

    Для него характерна развитая техника ног с большим арсеналом разнообразных подножек и подсечек. Круговые удары встречаются гораздо чаще прямых, проникающих, так как выше грудной клетки ногами не бьют. Удары кулаками в теккен полностью исключены, вместо них используются тычковые удары ладонью и захваты, после чего наносятся резкие удары ногами.

    Во время тренировок ученики набивают ноги на камнях, стволах деревьев и прыгают через колючие кусты.

    Корейские горные отшельники развивали другой вид боевых искусств — чхарек. В основе этого направления лежала концепция духовного и физического единения человека с природой.

    Чхарек направлен на развитие способностей человека, а природа помогает ему в этом.

    Занятия чхарек пробуждают скрытые резервы человека и его мощь прорастает изнутри.

    Природная энергия, аккумулированная в организме человека, позволяла ему выполнять такие упражнения как “железная рубаха”, когда тело выдерживает сильные удары и давление тяжелых предметов.

    В чхарек нет строгих схем защиты и атаки, не существует формальных комплексов (пумсэ).

    Техника работы ногами, включающая в себя типично корейские удары из положения сидя, сочетаются в чхарек с системой блоков, где кулак нападающего захватывается согнутой в локте рукой.

    Удержания чередуются с жесткими блоками и ударами. Позднее такая техника получила название “кихап”. Много упражнений в чхарек уделено работе с оружием. В конце 16 века на северо-западе Кореи появилась техника пакчиги. В ее основу легла работа плечами, локтями и головой.

    Собственно, коса была оригинальным оружием в пакчиги, когда в нее вплетался металлический гребень.

    В 17-19 веках боевые искусства Кореи практически не развивались: некоторые из них были позабыты, качественный уровень других понизился.

    В 1910 году Корея стала составной частью Японии, что оказало влияние на все сферы ее развития — не остались в стороне и боевые искусства.

    Одним из учеников школы дайто рю айки-дзюцу Токеды Сокаку с 1919 года был кореец Чхве Ен Соль. Прожив 27 лет в Японии, он соединил технику айкидзюцу с традиционными техниками теккен и юсуль, в которых большое внимание уделялось технике ног. Так появилось хапкидо.

    Первые варианты своего искусства мастер называл последовательно: юквонсуль, хосинсуль и бисуль. Только потом, в 1970 году, появился окончательный термин хапкидо”, означающий “путь соединения энергии”.

    Техника хапкидо имеет обширный арсенал работы ног как в атаке, так и в обороне.

    Атака в хапкидо имеет приоритет над обороной, захваты и броски проводятся жестко и резко, преследуяцель сломать сустав.

    После освобождения Кореи в 1945 году национальные единоборства вышли из подполья, но традиция их была утеряна и поэтому развивалось большое количество родственных направлений со схожим техническим арсеналом, у которых отсутствовали философские принципы и духовная основа.

    После Корейской войны 1950-53 гг. в обществе возникла идея создания единого боевого искусства, отражающего дух нации.

    Реализовал эту идею генерал Чой Хон Хи в 1955 году.

    Новое боевое искусство было основано на базе национальных корейских боевых искусств — теккен и субак с использованием элементов каратэ, которое Чой Хон Хи изучал в Японии. Новое боевое искусство получило название тхэквондо.

    Тхэквондо является вершиной развития корейских боевых искусств, а все существующие ранее стили объявлены более низкими ступенями его развития.

    Тхэквондо в большей степени спорт, чем боевое искусство, имеющее духовно-философские корни, а потому пригодно для массового изучения.

    В знак протеста против подтасовки президентских выборов генералом Пак Джон Хи в 1972 году Чой Хон Хи перевел штаб-квартиру созданной им в 1966 году Международной Федерации тхэквондо в Канаду (Торонто), покинул Сеул. Чтобы отличаться от южнокорейского аналога, название стиля стало звучать на западный манер — таэквондо, а рамки Международной Федерации (ИТФ) сузились до стран восточной Европы и КНДР.

    Тем временем развитие тхэквондо в Корее с успехом продолжалось.

    В ноябре 1972 года был открыт  центр развития и популяризации тхэквондо “Куккивон” в Сеуле.

    С 1973 года там находится штаб-квартира Всемирной Федерации тхэквондо (WTF) во главе с Ким Ун Еном. Именно WTF имеет свои филиалы в 118 странах мира. С самого начала была определена политика — развивать тхэквондо как современный вид спорта с целью включения в программу Олипийских игр.

    С момента создания вся деятельность WTF была подчинена тому, чтобы тхэквондо соответствовал всем критериям Олимпийской хартии.

    Первое международное признание пришло 8 октября 1975 года. Международная организация спортивных федераций (GAISF) признала WTF как организацию, представляющую тхэквондо в мире.

    В апреле 1976 года тхэквондо WTF утвержден как 23 официальный вид спорта Международным советом армейского спорта.

    17 июля 1980 года на 83-й Генеральной сессии МОК в Москве тхэквондо WTF признается как предолимпийский вид.

    В январе 1981 года WTF признана Международным советом спортивной науки и физического воспитания (ICSSPE ).

    В июле 1981 года тхэквондо впервые участвовал в Международных играх как официальный вид.

    В июле 1985 года утвержден Исполнительным советом МОК как демонстрационный вид на Олимпиаде в Сеуле (Корея) в 1988 году.

    В мае 1986 года Исполнительный комитет Международной федерации университетского спорта (FISU ) включает тхэквондо в программу чемпионата мира среди студентов.

    В сентябре 1991 года тхэквондо включен в программу 3-х Игр доброй воли как официальный вид спорта.

    В августе 1992 года тхэквондо стартует на Олимпиаде в Барселоне как демонстрационный вид.

    В сентябре 1994 года в Париже на юбилейной сессии МОК выносится единогласное решение о включении тхэквондо WTF в официальную программу Олимпиады в Сиднее.

    В феврале 1995 года тхэквондо WTF признан Ассоциацией международных федераций летних олимпийских видов спорта.

    Первый олимпийский турнир по тхэквондо проходил с 27 по 30 сентября 2000 года в Сиднее. 100 спортсменов боролись за медали в 4 весовых категориях у мужчин (52 участника) и в 4 весовых категориях у женщин (48 участниц).

    Сейчас тхэквондо развивается как основное национальное боевое искусство.

    Представители Национальных Ассоциаций представляют высший орган организации — Генеральную Ассамблею.

    Центр развития и популяризации тхэквондо “Куккивон” осуществляет официальное присвоение данов, выдачу сертификатов, подготовку инструкторов, ведет хронику успехов тхэквондо, издает учебные пособия и выпускает учебно-методические фильмы.

    В рамках компании по борьбе с несправедливым судейством Всемирная Федерация тхэквондо утвердила электронную систему судейства с использованием электронных протекторов на Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

    Для реализации этого проекта Всемирная Федерация тхэквондо создаст Специальный Комитет для решения всех процедурных технических аспектов, касающихся использования электронных протекторов. ВТФ планирует внедрить электронные протекторы и на Чемпионате мира 2009 года, который пройдёт в Копенгагене (Дания).

    Также будет внедрена видеосистема моментального реагирования на все спорные вопросы. В том случае, если возникнут противоречия у судей и возникнут вопросы по поводу их решений.

    Такое заявление сделал президент ВТФ мистер Чо Чонгвон на званом ужине, организованном ВТФ для членов совета и международных судей.

    В заключение президент отметил, что у тхэквондо начинается новый век и сейчас вся большая международная семья тхэквондо должна стремиться к тому, чтобы этот вид спорта было оставлен на олимпиаде 2016 года.

     

    Для справки

    Сегодня WTF объеденяет Национальные Ассоциации тхэквондо, которые сгруппированы в четыре региональных союза:
    Азиатский союз тхэквондо
    Европейский союэ тхэквондо
    Панамериканский союз тхэквондо
    Африканский союз тхэквондо

    WTF проводит следующие турниры:
    Олимпийский турнир тхэквондо
    Чемпионат мира по тхэквондо
    Первенство мира по тхэквондо среди юниоров
    Кубок мира по тхэквондо
    Чемпионат мира по тхэквондо среди студентов
    Чемпионат мира по тхэквондо среди военнослужащих
    Чемпионат Азии по тхэквондо
    Чемпионат Европы по тхэквондо
    Панамериканский чемпионат по тхэквондо
    Чемпионат Африки по тхэквондо

     

     

    По материалам газеты МУГУНХВА

    Корейский Культурный Центр работает на WordPress
    RSS статей и RSS коментариев.
    Designed in