Центр розвитку та популяризації Корейської Культури в Україні
Мария Захарченко – первый в истории Украины профессионал го

17 декабря 2012 года – исторический день. В этот день Президиум Корейской Ассоциации бадук проголосовал за присвоение диплома профессионала 1-го дана Марии Захарченко. 27 декабря был подписан приказ о присвоении звания про, а сегодня, 28 декабря, размещено официальное сообщение на сайте КАБ:

Интервью Марии Захарченко.

В интервью участвовали:  Юрий Плющ, тренер высшей категории Украины (Ю: ) и Александр Динерштейн, 3 дан про, Россия  (А: ).

Ю: Мария, от всей души поздравляю тебя с этим выдающимся достижением! Какие эмоции испытываешь ты в связи с этим событием?

М: Спасибо всем, без кого я бы не смогла пройти этот сложный и долгий путь. Вам, моему тренеру с первых шагов в го, и помогающему мне во многом до сих пор. Мистеру Чуну, 9 дан про, второму моему тренеру, который пригласил меня в Корею, оказал помощь в пребывании в этой стране и организации обучения. Моей маме, которая всегда была надежной опорой во всех трудностях на этом пути. Эмоции? Конечно, я счастлива, и вместе с тем ощущаю некоторое облегчение. Ведь первая, очень важная цель – достигнута, и можно слегка перевести дух. Но впереди у меня еще много работы.

А: Присоединяюсь к поздравлениям! Вспоминаю нашу с тобой, Мария, первую партию. Это было в Москве, в июле 2005 г – в моем сеансе после турнира Кониси, в котором ты, помню, выиграла все партии. Запомнилось твое серьезное отношение к игре. Мало кто в таком возрасте, включая азиатских детей – будущих профи, способен просидеть не стуле несколько часов подряд, не отвлекаясь – в полной концентрации. Сразу было видно, что с таким подходом ребенок имеет хорошие перспективы.

Ю: Насколько тяжел этот путь, можно только представить – ведь пройти его до конца смогли в Европе лишь единицы. Я насчитал только четырех игроков, этнических европейцев, имеющих диплом про: Каталин Тарану (Румыния), Александр Динерштейн (Россия), Светлана Шикшина (Россия) и Диана Кёсеги (Венгрия). Что было тяжелее всего?

М: Очень трудно было играть в лиге женских инсеев, в которой каждый раз надо было показать результат лучше предыдущего. Мне пришлось подняться с пятого класса в высший – первый, обгоняя корейских девушек, которые начали заниматься го лет на 5 раньше меня. А ведь они стремятся к тому же, что и я, занимаясь по 10-12 часов в день. Были и психологические трудности, связанные с жизнью в чужой стране, хотя «группа поддержки» в лице моей мамы и Вас делала все возможное для их преодоления. Также были и финансовые проблемы. Еще и языковой барьер, правда, сейчас он почти преодолен. Я рада, что многие трудности уже позади.

А:Твой учитель, Юрий Плющ, однажды одолел на равных Мураоку, 9-дан про. А какой самый важный скальп сняла ты (в партиях без форы)?

М: Был забавный случай в турнире (джонмекхве лига). Мой соперник перед партией спрашивал, какую фору ему нужно давать мне. Как потом оказалось, моим соперником был бывший мужской инсей 1-го класса. Несколько лет назад ему в турнире для получения звания профессионала не хватило всего лишь одной победы. Ему объяснили, что партия на равных. После партии, в которой  я у него выиграла, он выглядел очень обескураженным J. Еще несколько раз мне удавалось выиграть в турнирах у бывших мужских инсеев 4-6 классов. А в легких партиях я выигрывала несколько раз у профессионалов. Кстати, сейчас в Корее нет никакой разницы в силе игры между 1 и 9 данами про: скорее, молодые первые даны обыграют маститых девятых данов.

Ю: Но победить, как Александр, 9 дана про (О Риссея) в турнире пока не удалось (наверное, потому что еще не встречались)?

М.: Да, действительно, в турнирах я пока не встречалась с про. Теперь я получила такую возможность.

Ю: Будем ждать!

А.: Ты раньше играла сан-рен-сей и твой стиль был похож на стиль твоего учителя – Юрия Плюща. Почему решила от него отказаться? Идеи Такемии больше не впечатляют?

М: После приезда в Корею оказалось, что там играют совсем в другом стиле – более агрессивном, более территориальном. Да и в мире про научились бороться против мойо. Но и в Корее я долго  играла спокойно, не ввязываясь в драки. Однако, тренеры посоветовали мне играть в более агрессивной манере и не уклоняться от борьбы – чтобы стать более универсальным игроком. Сначала получалось не все, но постепенно играть в таком стиле мне даже понравилось.

Ю: Какой твой спортивный успех послужил основанием для рассмотрения вопроса о присвоении тебе диплома про в Президиуме КАБ?

М: В КАБ существуют особые, «льготные» условия в отношении иностранных граждан, претендующих на звание про. Дипломом про, специальным решением Президиума КАБ их как бы «награждали» – с целью развития го в других странах. В последний год эти правила были сильно ужесточены. Для меня выдвинули требование попасть в первый, самый высокий класс женских инсеев, в который европейские девушки ранее никогда не попадали. Многие считали, что эта задача почти невыполнима. В октябре я это требование выполнила. Женский инсей (ёджа йонгусенг- по-корейски), подробнее: http://fgu.org.ua/wiki/Baduk_go_v_Koree_Insey_ch_2_Intervyu_s_Mariey_Zaharchenko/

Ю: Да, серьезное требование. Ведь это означало, что необходимо было попасть в число 6 лучших девушек Кореи – сильнейшей в мире школы го. А какие успехи  показали твои предшественники, европейцы – про?

М:   Диана Кёсеги (Венгрия) получила про, поднявшись во 2 класс женских инсеев (ёджа йонгусенг). Об остальных европейских про я точной информацией не владею.

А: Я сам через все это проходил. В лиге инсеев мужчин, начиная с 6-го класса, уже очень высокий уровень. А как ты относишься к украинской системе отбора на международные турниры? Почему ты не играешь за команду Украины на Панданет – в командном чемпионате Европы?

М: Cкорее отрицательно. Я не играю  за команду Украины, так как в команду идет отбор по рейтингу, а мой украинский рейтинг до сих пор соответствует 3 дану (любительскому) J.  В общем, все эти вопросы решались без моего участия и никаких предложений мне не поступало. Вероятно, в 2013 году многое изменится.

А: Какие твои дальнейшие планы? Будешь усиливаться дальше, работая над своей игрой, и потом штурмовать женские про турниры? Или сконцентрируешься на обучении других? Школу свою откроешь, к примеру?

М: Попытаюсь сочетать. В первую очередь, мне еще надо усиливать свою игру, так как хочу реализовать себя в качестве спортсмена. Попробую себя и в тренерской работе, но позже. Также в будущем планирую открыть свой сайт.

Ю: Какие у тебя планы, как гражданки Украины?

М: Я являюсь членом легальной УФГО, понимаю, почему было необходимо ее создание, и разделяю принципы ее деятельности. Мне приятно, что в нашей стране, наконец, появилась легальная федерация, которая по Уставу ответственна перед государством и своими членами. Надеюсь, при поддержке федерации я смогу реализоваться как профессиональный игрок, и это поможет развитию го в стране.

Ю: Как долго ты собираешься оставаться в Корее?

М: Точно еще не знаю. Планирую возвратиться в Украину через некоторое время, но сроки зависят от многих обстоятельств.

Ю., А.: Спасибо, Мария, за интервью и желаем новых достижений – теперь уже в качестве про!

Источник: fgu.org.ua

Залишити відповідь