•  

    img_1830 img_0105 mg_0326-1 img_2166 DSC_0079 dsc_8943-1
  • Сельскохозяйственные технологии Кореи становятся глобальными

    Корея приобретает хорошую репутацию за рубежом за свои передовые сельскохозяйственные технологии, по мере того как страна оказывает помощь в развитии индустрии все большему числу развивающихся стран. Корея, которая когда-то была получателем помощи, превратилась в донора и помогает международному сообществу решать такие неотложные глобальные проблемы, как ликвидация бедности.

    В 2000 году главы 191 государства собрались в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Они договорились к 2015 году достичь восьми международных целей через международное сотрудничество, называя их Целями развития тысячелетия. Первой целью в списке указана ликвидация абсолютной бедности и голода и поставлены задачи сократить вдвое долю населения, чей доход составляет менее одного доллара США в день, и сократить вдвое долю голодающего населения.

    Главы государств отметили, что три четверти тех, кто живет в бедности, проживают в сельской местности и большинство из них работают в сельскохозяйственной отрасли. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) утверждает, что увеличение доходов крестьянских семей повышает продуктивность сельского хозяйства и является ключом к ликвидации бедности. Этот вывод поддержал Департамент по международному развитию Великобритании, который в этой стране отвечает за официальную помощь в целях развития.

    Одновременно Фонд Билла и Мелинды Гейтс, крупнейшей в мире благотворительной организации, оказывает свою полную поддержку, чтобы помочь бедным странам в развитии сельского хозяйства, хорошо зная о том, что голод является основной причиной заболеваний и смертности в беднейших районах мира. Фонд вместе с Фондом Рокфеллера организовал «Альянс за зеленую революцию в Африке» (AGRA) после изучения сельскохозяйственных реформ в некоторых странах.

     

    Исторические решения

    Корея доказала свое положение в качестве модели для сельскохозяйственной реформы. Совсем недавно, в 1950-х годах Республика Корея была одной из беднейших стран в мире, но после вступления в ОЭСР Корея в ноябре 2009 года официально стала государством, оказывающим помощь. Такая быстрая трансформация стала возможной благодаря очень большим инновациям в сельском хозяйстве страны.

    «Сэмаыль ундон» (Движение за новую деревню), кампания, направленная на комплексное развитие сельского общества, которая была предпринята в 1970-е годы, была особенно полезной в этом отношении и до сих пор служит образцом для многих развивающихся стран.

    Движение было направлено на повышение доходов сельского населения и играло важную роль в формировании корейского общества в 1970-е годы. Под девизом, который подчеркивал трудолюбие, самоусовершенствование и сотрудничество, движение «Сэмаыль ундон» помогло заложить основу для самообеспечения продовольствием через решение задач, которые включали от улучшения сельских дорог до строительства ирригационных сооружений.

    По данным Министерства продовольствия, сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства, производство риса увеличилось с незначительных 3,94 млн. тонн в 1970 году до более 5,62 млн. тонн в 1985 году, а затем в 1988 году до более, чем 6,05 млн. тонн. Одним словом Корее понадобилось менее 10 лет, чтобы производить больше риса, чем потребляла страна.

     

    Выход на глобальный уровень

    В сентябре 2010 года 30-ая сессия Региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН для Азии и Тихого океана была проведена в Кёнчжу. Президент Ли Мён Бак выступая на церемонии открытия сказал: «Развитым странам необходимо расширить гуманитарную помощь и сотрудничество в целях развития для развивающихся стран.

    Опираясь на опыт Кореи в реализации продовольственной безопасности, мы удвоим наши усилия для оказания помощи развивающимся странам, приспосабливая технологии и инфраструктуру, чтобы они соответствовали местным условиям».
    Корейское правительство подтвердило свою решимость возглавить международную борьбу с бедностью и голодом, и опыт страны стал символом надежды.

    Программа развития сельскохозяйственных технологий Кореи за рубежом началась в 1972 году. По данным на 2010 год Корея заключила 156 соглашений о сотрудничестве с другими странами и организациями, пригласила 3708 человек из 116 стран для обучения и направила 437 специалистов в области сельского хозяйства в 72 страны.

    Корейский проект по международному сельскому хозяйству (KOPIA), который осуществляет Управление развития сельского хозяйства, был начат в 2009 году, чтобы способствовать интеграции таких сельскохозяйственных проектов наа более систематической основе. Управление развития сельского хозяйства создало центры KOPIA в 2009 году в шести странах (Вьетнаме, Мьянме, Узбекистане, Кении, Бразилии и Парагвае), а годом позже открыло центры еще в четырех странах (Демократической Республике Конго, Алжире, Камбодже и Филиппинах).

    В этом году Управление развития сельских районов планирует создать еще пять центров KOPIA, начиная с того, который был открыт в Эфиопии в июле этого года. «Развитие сельского хозяйства за рубежом не может произойти за один день, – говорит Ким Нам-су, директор Бюро по технологическому сотрудничеству Управления развития сельского хозяйства. – Необходимо построить доверительные отношения с другими странами через историю успешного взаимодействия». Управление развития сельского хозяйства планирует создать еще 30 центров KOPIA к 2013 году.

    KOPIA стремится продолжать сотрудничества в области сельского хозяйства с развивающимися странами через технологическую поддержку и совместное освоение ресурсов. Сущность проекта заключается в оказании поддержки, соответствующей конкретным условиям той или другой страны. Управление развития сельского хозяйства считает, что прежние программы поддержки, реализованные под руководством других стран, были менее плодотворными, даже несмотря на использование новейших технологий и проверенных методов ведения сельского хозяйства, поскольку они не были приспособлены для местных условий. Бессмысленно передавать в дар сельскохозяйственную технику фермерам, которые не имеют возможности использовать газ, чтобы запустить эту технику.

    Проект KOPIA учитывал это обстоятельство, когда пытался приспособить технологии к местным потребностям. В Кении, например, фермеры привыкли молотить зерно, отбивая колосья риса об твердую поверхность. Учитывая это, центр KOPIA разработал, а затем поставил кенийцам новые молотилки, которые могут приводиться в движение велосипедом. Кроме того, KOPIA поделился другими технологиями, такими как традиционная корейская технология посадки риса, использующая «мотчуль» (ряды посадки риса). Эта и другие инициативы привели к увеличение кенийского производства риса на 20%.

    И в других регионах центры KOPIA также помогают фермерам обеспечить себя и развивать сельскохозяйственные ресурсы, концентрируя внимание на основных сельскохозяйственных культурах области или страны. Такой подход был перенесен на производство тропических культур и биоэнергии (используется в качестве альтернативного источника энергии) в Юго-Восточной Азии; выращивание зерна, фруктов и овощей в Центральной Азии, а также культивирование масличных культур и садовых растений в Центральной и Южной Америке.

     

    Различные доноры

    Хотя центры KOPIA помогают повысить общие объемы производства и доходы фермерских общин, такие программы, как Азиатская инициатива продовольственного и сельскохозяйственного сотрудничества (AFACI) и Инициатива продовольственного и сельскохозяйственного сотрудничества между Кореей и Африкой (KAFACI), направлены на решение многосторонних вопросов в более широких рамках.

    Инициатива AFACI была предпринята в ноябре 2009 года с участием 12 стран-членов, включая Филиппины, Бангладеш, Камбоджу, Монголию, Таиланд и Корею, которая в настоящее время представляет секретариат организации. Инициатива направлена на увеличение средних доходов в фермерских хозяйствах и решение сельскохозяйственных проблем, таких как борьба с сельскохозяйственными вредителями и болезнями. AFACI классифицирует свои задачи в соответствии с масштабами и характером работы, которую необходимо сделать, локализуя необходимую поддержку.

    Задачи разделены на паназиатскую региональную и национальную категории. Кроме того, они включают проведение семинаров и обучение. Сегодня AFACI осуществляет целый ряд проектов, в том числе строительство сетей для сельскохозяйственных технологий и информации, а также разработку технологий органического сельского хозяйства для устойчивого сельского хозяйства.

    Инициатива KAFACI был предложена в июле 2010 года для сокращения масштабов нищеты и голода путем развития сельского хозяйства в Африке. В реализации инициативы участвуют 16 членов, в том числе Эфиопия, Ангола и Камерун, а Корея выступает в качестве секретариата группы. Опыт и история развития сельского хозяйства Африки сильно отличаются от Кореи, и это объясняет, почему такое пристальное внимание уделяется региональным условиям.

    Один из экспертов Управления развития сельского хозяйства пояснил: «Сначала, каждая страна, участвующая в программе, предлагает три технологических области, которые она хочет развивать. Корея затем приглашает специалистов, работающих в каждой из этих областей, на 10-недельный курс обучения в соответствующих научно-исследовательских центрах. В результате этого процесса обе стороны составляют список целей и определяют направление для выполнения проектов».

    Со Дон-чхоль. Статья из сентябрьского номера журнала «КОРЕЯ Мэгэзин», 2011 год
    Источник: www.infokorea.ru

    Запись опубликована в рубрике Новости, Новости из Кореи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *


    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    JSantispam

    В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.
     
    Корейский Культурный Центр работает на WordPress
    RSS статей и RSS коментариев.
    Designed in