•  

    img_0666 img_0683 dsc_7177-1 DSC_0037 dsc_9855-1 dsc_9878-1
  • Корея готовится к осеннему празднику Чхусок

    В начале осени в Корее отмечают один из самых главных праздников года – Чхусок, или День урожая и поминовения предков. Его празднуют по дальневосточному лунно-солнечному календарю, поэтому по европейскому стилю Чхусок год от года выпадает на разные дни. На этот раз он придется на 14 сентября.

    Одна из главных традиций празднования Чхусок – это поездки во время праздника в родные места с тем, чтобы побывать на родовом кладбище и почтить память предков. Обычно в дни выходных в дорогу отправляются до 70% жителей Страны утренней свежести. Поэтому Чхусок часто в шутку называют “великим переселением нации”. На это время дороги страны превращаются в настоящий “транспортный ад”. Поездка на автомобиле из Сеула до Пусана, на которую обычно уходит не более 4-5 часов, в праздничные дни может растянуться до 10 и более часов. Транспортный пик на дорогах страны обычно приходится на последние дни выходных по случаю праздника Чхусок, поскольку именно в эти дни большинство людей возвращаются из родных мест домой.

    Чтобы как-то разрядить транспортную ситуацию в дни выходных по случаю праздника вводятся дополнительные поезда, междугородные автобусы и катера, продлевается время работы общественного транспорта. В этом году по решению Сеульской мэрии в период с 12 по 16 сентября будет введено по 1397 дополнительных скоростных и междугородних автобусов. 14 и 15 сентября для удобства пассажиров, возвращающихся домой, время работы столичного метрополитена, а также движение городских автобусов, маршруты которых проходят через основные железнодорожные и автовокзалы столицы, будет продлено до двух часов ночи. Кроме того, с 12 по 16 сентября число такси на улицах Сеула будет увеличено на 15 тысяч машин. На дорогах, примыкающих к скоростным автомагистралях, в дни праздника будет временно введены выделенные полосы для общественного автотранспорта.

    Вводятся и другие меры, направленные на поддержку рыночной торговли и стабилизацию цен в дни праздника. Сеульские власти в этом году, в частности, в экспериментальном порядке выпустили специальные подарочные ваучеры, которые можно использовать для совершения покупок на всех крупных городских рынках. Половина этих ваучеров была приобретена государственными организациями для поощрения сотрудников и поддержки малообеспеченных граждан. Кроме того, совместно с организациями по защите прав потребителей в период с 1 по 12 сентября сеульские власти намерены взять под особый контроль потребительские цены. При содействии городских властей на 43 рынках Сеула в преддверии выходных дней будут организованы предпраздничные распродажи. В частности цены на такие ходовые товары, как рыба и фрукты, будут снижена на 20 – 30%.

    В праздничные дни в дежурном режиме в Сеуле будут работать 209 отделений скорой помощи, 600 медицинских учреждений и 1500 аптек.

    Валерий Гуенков, “Сеульский вестник”

    Запись опубликована в рубрике Новости из Кореи, Традиции и обычаи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    JSantispam

    В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.
     
    Корейский Культурный Центр работает на WordPress
    RSS статей и RSS коментариев.
    Designed in